Вынесено предложение запретить гражданам России много занимать

В Комитете по финансовому рынку идет работа над новой поправкой. Есть шанс, что гражданам России на уровне закона запретят отдавать на погашение займов больше половины общего дохода семьи

Микрофинансовые компании и банки не вправе будут выдавать заем, сели показатели окажутся превышенными. Предполагается, что эта поправка вступит в силу осенью.

Нововведение объясняют заботой о благополучии семьи. По мнению специалистов, ситуация, когда люди вынуждены тратить на уплату процентов по кредитам большую часть совместного дохода, дурно сказывается на финансовом благополучии и психологической обстановке в семье.

Однако, на практике, нововведение может столкнуться с рядом серьезных проблем. Банки будут отказывать в выдаче кредита людям, чей доход не дотягивает до планки всего на 1-2%. Эти граждане вполне платежеспособны и, чтобы все-таки получить желанный заем, они станут обращаться к «черным» кредиторам.

Подобные ограничения на выдачу кредитов, в зависимости от совокупного дохода, уже действуют в ряде стран. К примеру, в Канаде долговая нагрузка не может превышать 42% от совокупного дохода семьи.

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×