В ГД разрешили на ипотечных каникулах не платить НДФЛ

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому предусмотрена отмена уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым граждане, оформившие так называемые «ипотечные каникулы», могут не платить налог на доходы физических лиц на основании получения материальной выгоды при отсутствии необходимости вносить регулярные платежи. Освободить граждан от этой повинности предложили в Комитете Госдумы по бюджету и налогам. На данный момент необходимость такой оплаты устанавливает Налоговый кодекс. Ставка НДФЛ в таком случае составляет 35%.
Инициаторы законопроекта отмечают, что если заемщик будет уплачивать налог в период ипотечных каникул, то это пойдет вразрез поручению Президента Владимира Путина, которое он отдал в феврале текущего года. Речь шла о льготах для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию, которая не позволяет выделять средства на выплату ежемесячного взноса по ипотечному займу. Соответствующие изменения Глава государства поручил внести в законодательство.

Подготовка законопроекта связана с тем, что во втором чтении будут рассматривать другой проект – о праве предоставления заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на неуплату ежемесячных взносов по ипотеке в течение полугода. Воспользовавшись таким правом, можно будет либо платить меньше, либо приостановить выплату вообще.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×