Услуги в СПб: кто платит за экспресс продажу

Покупку и продажу квартиры в Санкт-Петербурге сложно представить без участия риелторов и нотариусов, но никто не говорит о том, кто должен оплачивать их работу

Данный вопрос является животрепещущим для всех, кто собирается или находится в процессе продажи недвижимого имущества, используя услуги риелторов. Кто платит и за что? У кого какие обязательства? И как избежать излишних трат?

На территории Российской Федерации, вопрос о том, кто обязан оплачивать услуги риэлтора, никак не регламентирован, и из-за этого, возникает масса споров, кто-то из сторон идет на уступки, руководствуясь здравым смыслом, кто-то делит сумму пополам, а кто-то вступает в конфликты и затягивает процесс продажи на длительный срок.

Для того, чтобы ответить на вопрос: кто же должен платить? Можно обратиться к зарубежному опыту.

В западных странах существует следующий принцип, решающий и исчерпывающий данный вопрос – агентские услуги оплачивает продавец. Обусловлено это тем, что покупает и так вкладывает большую сумму денег на саму квартиру и оформление необходимых документов. Именно поэтому, оплату риэлтора берет на себя продавец. Это актуально, так как в западных странах, агентов нанимают, чаще, те, кто желает продать дом, так как покупателя найти сложнее.

К минимуму сведены ситуации, когда покупатель берет все обязательства на себя, освобождая продавца и от оплаты риэлтора, и от оплаты за подготовку документов.

Если оценить опыт Российского рынка недвижимости, то можно отметить следующий нюанс – так как квартиры были дефицитом, и желающих продать свою недвижимость было крайне мало, процент за работу риэлтора платил покупатель.

На данном этапе развития сферы недвижимости в России, однозначно утверждать, что все изменилось с точностью до наоборот, никак нельзя. Сейчас, платит тот, кому это нужно, например:

  • Продавец хочет продать квартиру как можно скорее и получить максимальную прибыль, у него есть 2 варианта: обратиться к риэлтору и заплатить за его услуги, обратиться в «Доверие Недвижимость» и воспользоваться услугой Экспресс-продажи, условия которой гарантируют получение 100% рыночной цены и сделку в течение 25 дней.
  • Покупатель ищет объект для покупки в срочном порядке. В этом случае, он заинтересован – поэтому и платит самостоятельно. Рассматривая данную ситуацию, можно отметить, что покупатель и продавец могут договориться и оплатить все услуги поровну.

Все же, более честным и понятным является следующий расклад: каждый платит на нотариальное оформление и заверение документов самостоятельно, а продавец платит за услуги риэлтора, в крайнем случае, оплата производится 50/50, так как обе стороны заинтересованы в сделке.

Сколько платить

Прежде чем заключать договор с риэлтором, изучите предложения ведущих агентств, особенно важно, обратить внимание на процент, который берут риелторы за свою работу.

Если процент сильно меньше среднестатистического – это может быть временная акция и Вам повезло, а может быть некомпетентность риэлтора или попытка обмануть.

Стандартным считается диапазон 4-6% от стоимости, за которую продается квартира. Но комиссия не может быть меньше 30.000 рублей.

Также, существуют «бесплатные сделки», в этом случае, Вы не отдаете деньги риэлтору и не заносите в кассу агентства, процент включен в стоимость квартиры или агент имеет личную договоренность с застройщиком.

Услуг агентства можно избежать в том случае, когда планируется приобрести квартиру в новостройке, особенно выгодно это делать на этапе завершения строительства, так сводятся к минимуму риски получить недострой, но цена еще ниже рыночной на готовые аналоги. Узнав, какая компания производит строительство – достаточно позвонить и связаться с отделом продаж, которые предоставят Вам полную информацию об объекте и не возьмут комиссии.

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×