Упал процент ипотечных кредитов на жилье в новостройках

Предпочтения граждан меняются — в 2018 году доля ипотечных кредитов на приобретение квартир и апартаментов в новостройках существенно снизилась. Теперь она составляет лишь 30% от общего объема рынка ипотечных кредитов

В последний год на лицо тренд, при котором все больше людей стараются оформлять ипотеку не под приобретение квартиры в строящемся доме, а для покупки уже готового жилья на вторичном рынке. Люди хотят взять кредит и сразу заселиться — так считают исследователи.

Доля ипотек на первичный рынок упала до 30%, этот показатель является абсолютным минимумом с времен, предшествующих кризису 2014 года. Еще в первой половине 2017 этот показатель сохранялся на уровне 37%. Падение довольно стремительное.

Доля ипотечных кредитов под покупку жилья в новостройках в 2015 году и вовсе достигала практически половины от всех ипотек в стране. К падению, которое мы наблюдаем сегодня, привели множественные факторы, но самый важный из них — это окончание государственной программы по субсидированию процентных ставок.

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×