Способы экономной жизни в СПб

Многие стараются экономить и копить деньги, проживая в Санкт-Петербурге, но далеко не всем удается понять и начать использовать верный алгоритм для осознанного сохранения средств

Люди делятся на два типа: те, кто с удовольствием тратит все деньги, что у них есть, и те, кто копит или хочет копить, для того, чтобы исполнить мечту, купить, давно запавшую в душу, вещь или отправиться в путешествие.

Но только единицы умеют копить существенные суммы денег, при обычной зарплате и съемном жилье. У них есть секрет? Нет. Просто данная категория людей, умеют распределять свои траты и расставлять приоритеты, не обращая внимание на мнение и оценку окружающих.

Топ-4 лайфхака для эффективной экономии

Можно хотеть научиться экономить, а можно хотеть научиться копить, ведь совсем не обязательно делать все сразу, а освоив один навык – подобный поддается изучению гораздо проще.

Умение экономить может понадобиться для экстренного сокращения своих трат, из-за непредвиденных обстоятельств или резком снижении уровне дохода, а может для того, чтобы научиться разумному потреблению и перестать копить хлам дома, есть вредную пищу и оставлять деньги для походов в спортзал.

  1. Планирование. Все основные и обязательные траты известны минимум за месяц до их появления, также, многие траты являются постоянными, например, оплата квартиры, стоимость проездного и средний чек похода в магазин. Если планировать их заранее, выделяя ровно столько денег, столько необходимо, можно избавить себя от возникновения ситуации, когда заплатить надо, а денег нет. Планировать можно на месяц, это поможет примерно представить, сколько останется свободных денег с зарплаты; за неделю – это актуально для тех, кто несет ответственность не только за себя, или испытывает трудности с четким пониманием своих потребностей.
  2. Дешевле – не значит хуже. Покупку вещей человек еще может контролировать, а вот покупка продуктов является одной из затратных статей постоянных расходов. Для того, чтобы понимать сколько Вы тратите и на что, стоит перестать покупать продукты питания в небольших магазинах возле дома. Лучшим вариантом станет огромный гипермаркет с низкими ценами, где представлено великое множество аналогов одних и тех же продуктов, но с разной ценой, или оптовый рынок. И в том и в другом случае, закупать еду Вы будете на 2 недели или месяц, что позволит четко отслеживать количество потраченных денег и сократить траты на постоянные поездки в магазины.
  3. Контролируйте траты. Записывайте и учитывайте любую, даже самую незначительную, на первый взгляд трату. Это поможет оценить общую сумму денег, необходимых на 1 день, и выявить «необязательные» расходы, которые можно избежать и не почувствовать изменение уровня жизни.
  4. Избегайте импульсивных трат. Понравилась вещь – сфотографируйте и идите домой, посчитайте свои доходы и расходы в отчетный месяц и еще раз обдумайте необходимость данной вещи. Если это блажь – отложите 50% стоимости вещи в копилку и в следующем месяце сделайте то же самое, так у Вас получится приобрести желанный товар и не создать дыру в бюджете.

Данные пункты являются базой, которой стоит придерживаться, если Вы решили начать экономить.

Как накопить

Данный процесс неразрывно связан с процессом экономии, но имеет свои особенности, так как ежемесячно, у Вас появится еще одна трата – необходимость откладывать определенную сумму денег.

Начать стоит с:

  • Понимание того, на что Вы копите. Это будет важным стимулом для откладывания больших сумм, а также, будет останавливать от необдуманных трат.
  • Планируйте бюджет и записывайте все расходы для того, чтобы понять, сколько остается свободных денег, ведь именно с них Вы будете откладывать. Свободные деньги – это избыток, остаток от дохода, после распределения абсолютно всех трат, от квартиры до еды и развлечений. Со свободных денег можно откладывать от 10 до 50%, кто-то умудряется, не снижая уровень жизни, откладывать 100%.
  • Если Вы снимаете жилье – переезжайте в более дешевое, актуальным вариантом станет комната. А в будущем ее можно выкупить и получать доход от реализации ее потенциала, и даже если у Вы окажетесь в трудном финансовом положении, комнату можно использовать в качестве залога для получения кредита у «Доверие Недвижимость».
  • Поставьте у входа в дом большую банку, и возвращаясь с работы или учебы, скидывайте туда всю мелочь, что есть в карманах. Процесс кажется странным и неэффективным, но ровно до того момента, пока Вы не пересчитаете сколько там накопилось за 1 месяц.

Для того, чтобы накопление продвигалось быстрее, попробуйте найти дополнительный способ заработка, благодаря технологиям, делать это, можно не выходя из дома и самостоятельно выстраивать рабочий график, главное – заниматься тем, что у Вас хорошо получается.

Если Вы максималист и хотите невероятного эффекта как можно скорее – копите и экономьте одновременно, но всегда помните о том, что все хорошо в меру и жертвовать качеством питания, любимым делом и встречами с близкими, ради сохранения незначительной суммы денег – в последствии, вынудит Вас потратить гораздо больше, чем Вы накопили.

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×