Российский ипотечный рынок может рухнуть

Центральный банк напоминает, что излишне интенсивный рост ипотеки несёт риски для РФ

«В первой или второй половине следующего года Банк России намерен ограничить рынок ипотеки», —  такого мнения придерживается Сергей Хестанов, доцент из РАНХиГС.

Он полагает, что влияние на это окажет совокупность факторов. Это и относительно низкие ставки, учитывая то, что до этого они были намного выше на протяжении длительного периода; и угроза нестабильности валютного курса; и применение экономических санкций, заставляющие людей, имеющих сбережения, инвестировать в наиболее выгодный с их точки зрения актив – недвижимость.

Центральный Банк, по словам Хлестанова, на данный момент не видит поводов для особого беспокойства.

Экономист поясняет, что регулятор уделяет гораздо большее внимание потребительским кредитам. С весны их выдача ужесточится. Хлестанов считает вероятным, что рано или поздно ЦБ заинтересуется и ипотечным рынком, что должно вылиться в ограничения: «Развитие ипотеки – положительный процесс, но «злокачественная» интенсивность несёт риск кризиса, подобного произошедшему в 2008 году. Российский рынок ипотеки же достаточно новый и сильных кризисов пока не возникало. Однако это не отрицает вероятность их появления в дальнейшем».

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×