При официальном подтверждении банкротства, ипотечное единственное жилье, может быть не тронуто

Проект постановления пленума Верховного суда РФ содержит интересную инициативу: единственное жильё признанного банкротом гражданина, взятое в ипотеку, может не изыматься, если банк-кредитор не будет возражать против этого

Иными словами, обанкротившийся гражданин останется собственником жилья, если банк в продолжение двух месяцев не внесёт требования в реестр кредиторов. Либо не предъявит требования во время рассмотрения дела о банкротстве. Такая информация представлена Интерфаксом.

В описанной ситуации жильё оказывается не включённым в конкурсную массу. Право залога на него становится ничтожным по завершении реализации имущества банкрота, если последний освобождён от исполнения обязательств.

Следует помнить, что до этого Верховный суд Российской Федерации снисходительно отнёсся к идее внесения единственного жилого помещения должника в список реализуемого для погашения долга имущества. Суд аргументировал это частой практикой уклонения от исполнения обязательств, при котором должник передавал жильё супруге, которая, в свою очередь, дарила его детям.

30.12.2018
Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×