Представители ЦБ рассказали о неизбежной перспективе роста долговой нагрузки

Соотношение между уровнем доходов и размером обязательных платежей по кредитам у российских граждан продолжит расти отнюдь не в пользу заемщиков.

Рост долговой нагрузки на российское население – это вполне сформировавшийся тренд, который имеет достаточно долгосрочные перспективы. По крайней мере, в текущем году от него никуда не деться, и тому есть сразу несколько причин.

Несмотря на все меры, предпринимаемые Центробанком и большинством кредитных организаций, качество среднестатистического заемщика в сегменте необеспеченного кредитования не то, что не улучшается, а скорее ухудшается. Происходящее говорит о том, что долги по банковским ссудам не начнут в ближайшее время возвращаться быстрее и эффективнее. Все это будет фиксироваться на фоне растущих объемов кредитования, которое также не способствует повышению процента возврата долгов.

Дополнительно растущий процент невозврата обусловлен тем, что на текущий момент банки стремятся компенсировать недостаток прибыли наращиванием портфеля кредитов с высокой маржинальностью. Именно к таким относятся потребительские займы, именно по ним менее охотно расплачиваются заемщики.

[dov_slider]

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×