Полномочия Фонда защиты прав дольщиков передадут регионам

Планируется передать регионам часть полномочий Фонда защиты прав дольщиков, в целях более точечного воздействия и решения вопросов «на местах».
Сегодня в Госдуме обсуждается проект закона, который нацелен на передачу некоторых полномочий регионам для того, чтобы как можно эффективнее решать проблемы с долгостроями.

Законопроект предполагает, что в регионах будут открыты некоммерческие организации – фонды, куда может обратиться любой обманутый дольщик и получить квалифицированную помощь в решение своей проблемы.
С 2017 года каждый застройщик должен отчислять в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% с каждого договора долевого участия, сегодня в фонде 23,5 млрд рублей, но ответственность Фонда – 2 трлн рублей.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам сообщил, что регионы давно хотели такой инструмент и просили о реализации законопроекта, но и контролирующим органам придется работать более усердно и останавливать привлечение средств в кратчайшие сроки, когда у компаний появляются проблемы.

Также, было сказано о том, что необходимо доработать реестр, а именно, создать функционирующею единую онлайн-базу всех застройщиков, где будут размещены актуальные сведения о каждом строящемся доме, по словам Николаева, сегодня реестр работает, но не застройщики публикуют не полную информацию, что мешает создавать приоритетный список регионов с долгостроем, которым первым требуется помощь.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×