Население ожидают трудности с получением ипотеки

Банки, которые выдают гражданам ипотечные кредиты с невысоким первоначальным взносом, вскоре столкнутся с ужесточением требований Центробанка

При этом, по прогнозам специалистов, кредитоспособность самих банков возрастет, но и «порог входа» в ипотеку для граждан вырастет. Как результат — людям с небольшим доходом станет сложнее оформить заем.

Банкам выгодно выдавать рискованные ипотечные кредиты. Центробанк стремится сделать эту возможность менее привлекательной, поэтому в 2018 году поднял коэффициент риска наполовину. Сейчас он составляет сто пятьдесят процентов вместо прежних ста, а с 2019 года поднимется еще до двухсот процентов.

Благодаря этим мерам вырастет кредитоспособность как раз тех банков, которые особое внимание уделяют ипотеке. Сотрудники самих банков убеждены, что такие меры приведут к тому, что ипотека станет менее доступна населению. Так как банкам придется сделать ставки по кредитам выше, или же поднять уровень минимального взноса на целых двадцать процентов. Как результат — возросший на треть «порог входа» в ипотеку.

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×