Налоги после продажи в СПб

В процессе продажи недвижимого имущества в Санкт-Петербурге, все думают только о выгодности и времени сделки, но упускают из виду налоги, которые обязаны заплатить

Налоги – это отчисления с доходов граждан страны в государственную казну, они обеспечивают все блага цивилизации, пенсии, больницы, школы и даже работу театров и выпуск фильмов.

Так как, это сумма, которая высчитывается с любого дохода, сейчас мы говорим о подоходном налоге, людям это не очень нравится, так как 13% в пересчете на рубли – та сумма, которой бы не хотелось лишаться. По этой причине, многие отдают предпочтение неофициальной работе, где государство не отслеживает поступление средств в Ваш карман. Но данный подход сыграет плохую шутку именно в тот момент, когда Вы захотите взять крупный кредит или ипотеку – ни один банк Вам это одобрит заявление на получение денег.

Навсегда от налогов не убежишь, платить их придется при продаже недвижимого имущества любого типа, будь то старый дом, новая квартира, земельный участок, сад, комната в коммуналке, дача, объект коммерческой недвижимости и даже доли и части реализуемой недвижимости.

И прежде чем столкнуться с этим, нужно узнать подробности, особенности и необходимые документы.

Кто платит

Каждому будет полезно знать и понимать свои права и обязанности, уплата налогов относится к обязанностям, которые должен выполнять гражданин России.

Так как продажа имущества приносит Вам серьезный доход – это является причиной для активации налогообложения. Как и с любого дохода, Вы должны заплатить 13%, сумма небольшая относительно заработной платы, но существенная относительно нескольких миллионов, полученных с продажи квартиры.

Для того, чтобы не заплатить лишнего, важно знать:

  1. Если недвижимое имущество находилось у Вас в собственности более 5 лет – Вы не должны платить налог, происходит процедура налогового вычета в полном объёме. Нужно понимать, что данное правило действует тогда, когда владельцем являлись Вы, не родители, не родственники – а Вы. Это касается различных способов приобретения: покупки, получения в дар, приватизации и входа в право наследования.
  2. Вы обязаны уплатить налог, если объект недвижимого имущества находился у Вас в собственности менее 3 лет. В данном праве существует актуальная и выгодная для многих оговорка – Вы можете дождаться истечения 3 лет с момента вступления в права собственности и избежать уплаты налогов, если недвижимость была приобретена до 1 января 2016 года. Если же, Вы стали собственником после этой даты – для полного налогового вычета необходимо ждать 5 лет.
  3. 3-хлетний срок остается действителен в тех случаях, когда: Вы вступили в права по договору дарения или унаследовав имущество от членов семьи; Объект передается по договору ренты или получен до приватизации.

Если квартира была приобретена при участии денежных средств, полученных в качестве материнского капитала, и находится в собственности меньше 5 лет, Вы в праве сделать следующее – выплатить налог с разницы между доходом с продажи и расходом. Вы можете использовать налоговый вычет, а можете подтвердить документально размер расходов и уменьшить, на их сумму, размер дохода.

Документы для уплаты

Для того, чтобы уменьшить сумму налога, запросить полный налоговый вычет или же просто заплатить налог в 13% от дохода, необходим данный список документов:

  • Актуальная налоговая декларация и заявление о получение вычета (если Вы имеете на него право);
  • Документы о праве собственности, договор купли-продажи и акт сдачи-приемки квартиры.
  • Кредитный договор – если он для приобретения потребовалась ипотека, справка о выплаченных банку процентах.
  • Справка о доходах и паспорт.

Для того, чтобы Вам не начисляли ежемесячно 5% от суммы не уплаченного налога, необходимо вовремя обратиться в Налоговую службу и оформить все документы.

Если Вы пользовались услугами срочного выкупа или экспресс-продажи, предоставляемыми «Доверие Недвижимость», и владели имуществом до 5-ти лет, а также, не имеете отношения к льготным категориям, Вам необходимо обратиться в Налоговую службу и оплатить подоходный налог.

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×