Набиуллина считает, что долговая нагрузка на россиян не повысилась

По расчётам аналитиков процентные ставки по займам показали незначительный рост. Что, впрочем, не должно отразиться на доступности кредитов среди населения, считает высший чин из ЦБ — Э. Набиуллина

Причиной так называемого удорожания кредита явился пересмотр и установление ЦБ ключевой ставки в большую сторону – с 0.25% до 7.5%. Банковская сфера отреагировала на такие изменения поднятием своих ставок, предусмотренных на розничные кредиты. Особенно заметна такая тенденция в области ипотечного кредитования.

По прогнозам экспертов, в грядущем новом году не стоит ожидать «смягчения» на ипотечном рынке. Всему виной ключевая ставка, установленная ЦБ, которая вряд ли скоро опустится до прежнего уровня. Тем не менее, есть основания полагать, что очередное «удорожание» кредита в 2019 году вряд ли произойдет, а если и случится, то незначительное. По мнению некоторых аналитиков, вплоть до 2024 года процентная ставка по кредитным платежам начнёт плавно снижаться, как только минует период нестабильности, и установится на уровне близком к 8% годовых по ипотеке.

Сейчас же по причине «удорожания» фондирования вследствие увеличения волатильности на фин. рынке, ЦБ не может не отреагировать изменениями в политике установления ключевых ставок.

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×