Московские новостройки стали менее доступными

Заставка для новостей

Аналитики провели исследование, результаты которого продемонстрировали повышение доступности жилья в московских новостройках в 2018 году

В процентном выражении коэффициент доступности снизился на 15%, этот показатель сравнивался с показателем 2014 года, который знаменовался нестабильной экономической ситуацией в стране.
Проведенные подсчеты были составлены для условной семьи из двух человек, имеющей средний совокупный доход. Исследование показало, что для покупки жилья в новостройке комфорт-класса в Москве им нужно будет копить чуть более девяти лет, тогда как в конце 2017 года этот срок сократился бы до восьми лет. Причины, как поясняют аналитики, связаны с повышением цен на жилье в новостройках вкупе со снижением доходов москвичей. Эксперты прогнозируют снижение спроса на квартиры на первичном рынке при высоких ставках по кредитам.
В агентстве сравнили стоимость квартир в конце 2017 и в конце 2018 года, сделав вывод, что средняя стоимость квартиры выросла на 10%. Два года назад двухкомнатная квартира метражом 58,2 квадрата в среднем стоила 8,7 млн. рублей, а год назад «двушка» площадью 59,7 квадратов оценивалась уже в 9,6 млн. рублей.
Что касается вторичного рынка столицы, то самым доступным жилье было в 2016 году – чтобы получить свою квартиру среднестатистический москвич должен был копить чуть более 15 лет.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×