Как поведёт себя ключевая ставка ЦБ в ближайшие 2 года?

Согласно спец. отчёту рейтингового учреждения Fitch Ratings, так как до конца года осталось совсем немного, то ждать изменения ключевой ставки сейчас не приходится

Что касается следующего года, — то возможно её повышение на четверть процента. При этом нельзя забывать, как сильно влияют на динамику ставки волатильность, санкции и инфляционные ожидания граждан.

Снизить ставку получится не ранее 2020 года. Особую роль здесь сыграет момент окончания проинфляционных потрясений, которые ожидаются в 3 квартале следующего года. Не обойтись и без положительных прогнозов ЦБ РФ в отношении экономического положения в стране.

Не так давно, в сентябре текущего года, Банк России впервые с 2014 года изменил ключевую ставку, подняв её до 7.5%. 14 числа последнего месяца в 2018 году запланировано заседание, где будут присутствовать управленцы главного регулятора страны. Главной повесткой встречи является размер ключевой ставки.

Сотрудники Fitch спрогнозировали, что к концу следующего года неизбежно повышение ключевой ставки на те же 0.25% пункта. А к концу 2020 года ставка должна вернуться к значениям 2014 года и составить 7.25%. Средний показатель ключевой ставки по стране в течение 2013-2017 годов исходил из 9.17%, заключили в агентстве Fitch.

11.12.2018
Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×