Как Центробанк планирует стимулировать предпринимательское кредитование

Пересмотр рисков, относящихся к суверенным и корпоративным заемщикам: меры, направленные на стимулирование делового кредитования.

Разработка нового подхода для оценки рисков, направленного на финансовые организации, занимающиеся кредитованием отечественного бизнеса, поможет снизить коэффициенты, касающиеся этих самых рисков и, тем самым, нарастить объем выданных кредитов в среде отечественных предпринимателей.

С такими мерами подошел к реализации новой программы Центробанк РФ в начале текущего года. В соответствии с ней у кредитных организаций будут выработаны две новых опции, относящиеся к оценке кредитных рисков в среде корпоративных и суверенных заемщиков. Речь идет о заемщиках, являющихся представителями отечественной предпринимательской среды.

Первая опция предполагает использование данных о заемщиках, полученных от ведущих рейтинговых агентств. Вторая – предполагает альтернативный подход, который не нацелен на использование рейтингов извне. Со слов представителей ЦБ вторая опция чем-то напоминает классический IRB-подход, основанный на использовании и анализе внутренних рейтингов. Только в данном случае он будет осуществляться по весьма упрощенной схеме.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×