Депутаты приняли закон про ипотечные каникулы

После третьего чтения депутатами был принят закон про введение ипотечных каникул для заемщиков, которые попали в сложную фин. ситуацию

В Госдуме принят давно обсуждаемый закон об ипотечных каникулах, действие которого распространится как на вновь заключаемые договоры, так и на уже действующие. Напомним, что документ прошел первое чтение, во втором потребовалось внесение уточнений. После чего он был принят во втором и в третьем чтении. Действие закона начнется спустя 90 дней с момента публикации в официальных источниках.

На ипотечные каникулы получат возможность уйти те заемщики, которые оформили займ на сумму до 15 млн. рублей до момента, пока правительством не будет определен максимум этого показателя. Максимальный размер кредита будет устанавливаться, учитывая особенности регионов. Кроме того, закон отменяет заверение договоров ипотеки у нотариуса, которое ранее было необходимо в обязательном порядке.

Согласно закону, ипотечные каникулы станут периодом, когда заемщик сможет либо уменьшить сумму ежемесячных выплат, либо вовсе временно не выплачивать их. В период каникул единственное жилье гражданина, ставшее залоговым имуществом, не может быть изъято. Кроме того, налагается запрет на включение информации о неуплате ежемесячных взносов по ипотеке в рамках ипотечных каникул в кредитную историю заемщика.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×