Центробанк прогнозирует резкое снижение цен на жилье через 7-9 лет

После окончания реализации проекта «Жилье и городская среда», вероятно сильное снижение цен на жилую недвижимость и сокращение объемов строительства на территории РФ.
В аналитической записке от ЦБ «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства» говорится, что через 7-9 весь объем спроса на первичную жилую недвижимость, купленную с привлечением ипотечного кредитования, будет полностью удовлетворен, а новые источники такого спроса, вероятнее всего, еще не появятся, что повлечен за собой неминуемое снижение цен на имеющиеся жилые площади и снижение объемов строительства.
В документе сообщается, что такой исход негативно скажется на всех участниках рынка, но прежде чем паниковать, необходимо обратить внимание на региональный рынок недвижимости. Обусловлено это тем, что на региональных рынках существует рост спроса на новостройки, особенно отслеживается это в тех регионах, где ипотека недостаточно развита, а доля ветхого и аварийного жилья высока и увеличивается.
Кроме того, ЦБ предлагает возможность улучшения жилищных условий без строительства нового жилья, а путем развития рынка аренды жилых помещений, которое способно «расшевелить» и повысить эффективность уже имеющегося жилого фонда.

17.07.2019
Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×