ЦБ: возможно снижение спроса на ипотеку из-за роста ставок по кредиту

Заставка для новостей

Если рост ставок во многих крупных банках по ипотечному кредитованию не перестанет расти, то невозможно будет избежать снижения спроса на жилье по ипотеке

Не стоит забывать, что кроме данного фактора на уровень спроса влияет доход на душу населения, динамические изменения стоимости недвижимого имущества, уровня инфляции, а также сроков кредитования.

Изменениям ставок в крупных банках Российской Федерации предшествовало изменение Центральным Банком значений ключевой ставки. Если раньше ключевая ставка составляла семь с половиной процентов, то сейчас она выросла до 7,75%.

В связи с этим, первым отреагировал банк ВТБ, который повысил ставку по ипотечному кредиту на 0,6 п.п., что в процентах составляет 10,1%. Данное изменение произошло в первый день 2019 года.

Помимо ВТБ о желании повысить ставки по кредиту заявили Сбербанка и Газпромбанк. Повышение ставки Сбербанком произошло ожидаемо в первой половине января. Газпромбанк, в свою очередь, пока не решился установить точные сроки повышения ставки.

Как заявляет Центробанк, высокие темпы роста ипотечных кредитов не несут рисков для финансовой стабильности государства.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×