ЦБ России предоставит Сбербанку особые полномочия

Крупнейший государственный банк России ждёт от ЦБ понижения установленного лимита рисков в отношении ипотечного кредитования, где задействован пониженный первоначальный взнос

По словам Грефа, руководителя Сбербанка, такой подход крайне необходим, чтобы избежать появления надбавок по выдаче ипотечных ссуд, которые неизбежно произойдут. Только так кредитные организации смогут соответствовать обновлённым нормам ЦБ.
Все началось в октябре, когда в ЦБ РФ приняли решение об улучшении качества ипотечного портфеля банков. Так коэффициенты риска ипотечных займов с уменьшенным первым взносом были пересмотрены в сторону увеличения со 150% до 200%. По этой причине банки могут прекратить выдавать льготный кредит на жильё по причине невыгодности сделки. В то же время, согласно отчету Сбербанка, размер первоначального вклада никак не связан с уровнем просрочки.
ЦБ не намерен изменять уже утвержденные условия. Но готов учитывать интересы финансовых учреждений, использующих особый оценочный механизм рисков – так называемый «продвинутый подход» или ПВР. Это будет касаться любых накоплений (активов) банка, способных оказывать влияние на системные риски.

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×