ЦБ: ипотечная ставка впервые выросла с сентября

Заставка для новостей

Как утверждает ЦБ, средняя ставка по ипотечному кредитованию возросла в ноябре 2018 года до 9,52%

Вместе со ставкой наблюдается рост задолженности: ноябрь — задолженность выросла на 2,5%, в денежном эквиваленте рост до 6,32 триллиона рублей. В сентябре и октябре отмечаются показатели в денежном эквиваленте 6,08 триллиона и 6,1 триллиона рублей соответственно.

Также наблюдается рост просроченной задолженности. Если в сентябре показатели были на уровне 60,2 миллиарда рублей, то в октябре и ноябре наблюдаются более высокие показатели: 61,1 миллиард в октябре, 60,9 в ноябре.

На момент ноября 2018 года по ипотечным кредитам было выдано 301 миллиард рублей. Данная сумма стала рекордной для 2018 года. Если сравнивать показатели с ноябрем 2017 года, то увидим, что разница составляет 29%.

Октябрь 2018 года также ознаменовался рекордной цифрой в 299,8 миллиарда. Именно столько россияне взяли в ипотеку в данном месяце. Заметим, что процент населения, который за сентябрь-октябрь оформил ипотечный кредит, был равен проценту населения, который взял ипотеку в первый квартал года.

По наблюдениям компаний, граждане старались взять ипотечный кредит, на который не повлияло повышение ставки на 0,5 – 1,5 п.п.

Повышение ставки, в первую очередь, связано с повышением ключевой ставки ЦБ до 7,75%.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×