Банкам рекомендовано рассказывать клиентам об их финансовых перспективах

По инициативе центрального регулятора кредитные организации будут объективно информировать своих клиентах о финансовой нагрузке, которая ляжет на их плечи.

Все необходимые данные финансовые организации должны будут уместить в один показатель, – показатель долговой нагрузки (ПДН). Причем к его расчету кредиторы приступили уже с 1 октября. На данный момент у кредитных компаний нет обязательства, предписывающего раскрывать перед клиентами указанную информацию. На этот счет пока только даны соответствующие рекомендации. В перспективе же инструменты информирования клиентов планируется развивать, в связи с чем, демонстрация определенных расчетов перед заемщиком станет обязательной.

Демонстрация указанного показателя даст человеку, берущему потребительский или ипотечный кредит, возможность лично убедиться в том, что финансовая нагрузка была рассчитана банком корректно. Для этого будет достаточно узнать показатель ПДН, не вникая в прочие тонкости финансовых расчетов. Например, если данный коэффициент превышает 50%, впору задуматься о том, что финансовая нагрузка окажется недопустимо высокой.

07.10.2019
Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×