60% российских заемщиков испытывают трудности с кредитами

После подведения предварительных итогов исследования, организованного Всемирным банком и Роспотребнадзором, было выявлено, что у 60% заемщиков в Росси есть проблемы с выплатой кредитов.

Опрос проходили 4013 человек в 16 регионах страны, среди них были и Москва, и Санкт-Петербург, эксперты узнали у граждан, насколько тяжело им дается погашение кредитов. В исследование были включены кредиты взятые и в банках, и в микрофинансовых организациях.

Результаты исследования показали, что 9% российских семей имеют просроченную задолженности, 10% реструктурировали или продлевали кредит, получая от банков отказ в выдаче новых. Около 14% сообщили о том, что им сложно гасить проценты, а больше 25% тратят 75% своей заработной платы на погашение кредитов, оплату ЖКХ и ежедневные траты семьи. Только 41% заемщиков сообщил об отсутствии проблем с выплатами по кредитам.

Кроме того, исследование выявило, что вторым по популярности кредитов стала ипотека, а первое место занимает потребительский кредит.

По предварительным итогам, эксперты сделали вывод, что не защищены или уязвимы более 55% российских заемщиков — почти 30% не стоит предоставлять кредиты уже сейчас, а около 25% не справятся с погашением кредитов или испытают серьезные трудности, если измениться макроэкономическая ситуация или сократятся доходы.

Для сокращения количества проблемных заемщиков было принято решение о введении ПДН – предельной долговой нагрузки, оно вступит в силу с 1 октября и должно избавить банки от должников, а граждан от необдуманных кредитов, лишних долгов и необходимости отдавать всю заработную плату в счет кредита.

20.06.2019
Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×