Рынок ипотеки вырос, но лишь в Москве и Подмосковье

По сведениям ипотечного центра инвестиционно-риэлтерской компании ООО «Доверие Недвижимость» количество выданных ипотечных кредитов увеличилось, как в Москве, так и в Московской области

Что касается цифр, то в Москве количество увеличилось на 52 процента, а в области – на 51 процент. Как видите, жители столицы и Подмосковья вовсю берут ипотеку, благо доходы им позволяют.

Чего греха таить, в Москве самая большая зарплата по стране. При такой зарплате грех не взять ипотеку. Жители области также работают преимущественно в Москве и имеют приличные доходы. Даже если доходы не официальны, то купить справку 2 ндфл тоже не составит большой проблемы.

Каждый день на работу в столицу из области отправляются свыше миллиона человек, они-то и есть потенциальные ипотечные заёмщики. Заметим, что ставки по кредиту выросли с 12,5 процентов до 14,5 процентов годовых, но это работающих в Москве не пугает. Чего бояться, если зарплата позволяет? Банки, видя, что народ берёт ипотеку, намереваются поднять ставки до 16,5 процентов. Даже при таких повышенных ставках, банки-кредиторы уверены, что население не откажется от ипотеки. Более того, дескать, в этом случае ипотечный рынок станет менее рискованным, что «на руку» банкам.

К сожалению, Москва и Московская область это не вся Россия. На периферии ипотека доступна лишь единицам, которым она нужна, «как зайцу насморк». В провинции зарплата упала «ниже плинтуса» и народ в регионах выживает, как может. Им, поверьте, не до ипотеки. Например, в городе Уфе, а это столица Республики Башкортостан, средняя зарплата инженера составляет от 10000 до 12000 рублей, юриста – от 10000 до 15000 рублей, экономиста – от 7000 до 12000 рублей. А в городах республики и того хуже. Врач-педиатр получает в месяц 8000 рублей, врач-терапевт – 8500 рублей, учитель средней школы от 7000 до 10000 рублей. Разве эта категория граждан, той же России, способна рассчитывать на ипотеку? Конечно, нет. Ипотека им даже и не снится. Видимо, в ближайшем будущем жителям регионов придётся массово перебираться в ту же Москву и область на заработки и «понаехавших тут» будет видимо-невидимо. Да и сейчас много людей работает в столице вахтовым методом: месяц там, месяц дома. Так что, надо расширять и расширять Москву, чтобы всем россиянам её хватило.

[dov_slider]

Заявка

    Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




    Ваши данные не будут переданы третьим лицам

    ×

      Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




      Ваши данные не будут переданы третьим лицам

      ×