Особенности ипотеки под залог земли в Москве

Ипотечный кредит у нас прочно ассоциируется с квартирой в ипотеку, хотя существуют и другие возможности такого вида кредитования. Точно так же, как и под жилье, можно взять ипотечный кредит под земельный участок, на котором можно построить частный дом

Особую популярность такого рода ипотека приобретает в последние годы, когда москвичи стремятся жить за чертой мегаполиса в собственном доме. Условия выдачи ипотечного кредита под залог земли довольно жестки, но вполне приемлемы для тех, кто рассчитывает пользоваться приобретенной землей на протяжении долгого периода времени.

Как правило, первые затруднения с получением ипотечного кредита происходят в процессе выбора земельного участка в Подмосковье или МО. Больший приоритет при выдаче ипотеки банки отдают участкам с подключенными коммуникациями, такими как газ, водопровод, канализация и электричество. Соответственно и стоимость такого участка довольно велика, что не всегда устраивает заемщика. Немаловажную роль играет удаленность участка от объектов инфраструктуры, населенных пунктов и дорог, экологическая ситуация, близость водоемов и лесопосадок. Все эти тенденции имеют прозаическую основу – банковской организации гораздо удобнее выдать кредит под перспективную землю, которую в случае форс-мажорной ситуации можно будет легко реализовать и получить определенную прибыль. Соответственно, выбранный участок должен быть перспективным с точки зрения потенциальных застройщиков.

Присутствие на выбранном участке недостроенного здания может сыграть злую шутку с заемщиком. Не всегда кредиторы могут адекватно оценить его стоимость, что в конечном счете может повлиять на общую сумму ипотечного кредита. Как правило, можно оформить отдельный кредит на приобретение незавершенного объекта строительства, но такой подход не всегда целесообразен. В этом вопросе большую роль играют подведенные коммуникации, согласования и другая сопутствующая документация. Поэтому лучше заранее прозондировать вопрос касательно «недостроя» с сотрудниками банка и другими службами Москвы и МО.

Перед тем, как подавать документы на получение ипотечного кредита, нелишне будет получить консультацию у сотрудников банка и определить основополагающие критерии для получения ипотечного кредита. Не секрет, что каждый коммерческий банк пользуется соображениями рентабельности капиталовложений, но организация организации рознь. Поэтому лучше изучить вопрос скрупулезно, чтобы рассчитать возможные затраты по благоустройству земельного участка и избежать переплаты при погашении ипотечного кредита.

Очевидный минус ипотеки под земельный участок – завышенный первоначальный взнос. Это обусловлено тем, что стоимость земли вне пределов крупных городов довольно сложно определить, так как на это влияет большое количество факторов. То же самое касается и прогнозируемой стоимости участка, поэтому эксперты нередко завышают его начальную стоимость. Это приводит к повышенные затратам в процессе оформления ипотечного кредита на землю, хотя процентная ставка если и отличается от обычной, то несущественно.

[dov_slider]

Заявка

    Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




    Ваши данные не будут переданы третьим лицам

    ×

      Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




      Ваши данные не будут переданы третьим лицам

      ×