Кредитные брокеры

Еще не забыты времена, когда кредит был чем-то незнакомым и чуждым для большинства населения. Зародившийся на Западе стиль жизни в кредит вызывал лишь непонимание и внутреннее отторжение. Причины скрывалась в неуверенности в собственном будущем.

А что если завтра очередной кризис, сумасшедшая инфляция, либо родное предприятие окончательно развалится? Но все как-то обходилось, и постепенно зародилось желание жить не хуже, чем в развитых странах, получить все желаемое и необходимое для комфортной жизни здесь и сейчас.

Экономическая ситуация постепенно улучшалась, к людям приходила уверенность в будущем. Кредиты наличными и банковские карточки превратился в обыденное явление. Банковская сфера выросла и развилась. Появилась конкуренция на рынке кредитования. Перечень кредитных услуг неуклонно ширится, а реклама не устает вещать о новых предложениях банков по предоставлению кредитов на наиболее выгодных условиях для заемщика.

Однако следует помнить, что банк, как и любая другая коммерческая организация, ориентирован на единственную цель – получение наибольшей, максимальной прибыли. Для достижения указанной цели зачастую применяются не совсем честные методы. Разобраться, где кроется правда, а где скрывается обман, непросто. Даже простой сбор информации по вопросам кредитования, не говоря уже об анализе бесчисленного множества кредитных программ, является утомительным и сложным занятием.

Из этого вытекает первичная необходимость появления посредника между кредитными организациями и клиентом – кредитного брокера. Это понятие появилось у нас не так уж давно, оно пришло из развитых стран, имеющих сформировавшуюся систему кредитования. На Западе помощью кредитных брокеров пользуются 80% заемщиков. К этому, так или иначе, придет и наш рынок кредитования. Сейчас соотношение числа кредитов, выданных при содействии кредитного брокера, к полному количеству предоставленных банками кредитов неуклонно увеличивается.

Однако на пути развития кредитных брокеров имеется ряд проблем. Установилось мнение, что к услугам кредитного брокера прибегают, как правило, заемщики с подпорченной кредитной историей либо клиенты, которым лень тратить время на получение и анализ информации о предоставляемых кредитах. В сознании кредитополучателей прочно укоренилось негативное отношение к любому посредничеству. Не способствуют улучшению имиджа и «черные брокеры», которые работают по принципу «Вам всюду отказали в предоставлении кредита? 100% гарантия выделения требуемой суммы!». Это явный признак обмана. Выделение кредита в подобной ситуации, как правило, становится возможным через посредничество недобросовестных банковских работников или подлог документов. Нет смысла напоминать о высокой вероятности окончательно испортить кредитную историю клиента.

Для банка подобные нелегальные схемы также сопряжены с негативными последствиями. Поэтому кредитные организации весьма осторожно и внимательно подходят к организации долгосрочного сотрудничества с тем или иным кредитным брокером. И лишь в исключительных случаях идут на установление договорных отношений между банковским учреждением и кредитным брокером. Наличие у кредитного брокера заключенных договоров с банками и другими кредитными организациями является наиважнейшим критерием при осуществлении выбора кредитного посредника.

[dov_slider]

Заявка

    Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




    Ваши данные не будут переданы третьим лицам

    ×

      Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




      Ваши данные не будут переданы третьим лицам

      ×