Что следует знать и учитывать, пытаясь взять кредит под залог комнаты

Как получить кредит под залог кoмнaты в Москве: условия кредитования, сроки и процентные ставки

Решение взять кредит под залог комнаты должно приниматься с пониманием — это предложение подойдет не всем финансовым учреждениям, и не каждый кредитор станет рассматривать имущество такого вида, как залоговое. Предварительно стоит вникнуть в специфику сделки, чтобы получить максимальную выгоду.

Юридические нюансы возможной сделки

С юридической точки зрения, комната — это доля в коммунальной квартире, автономная ее часть, на которую имеет право владелец. Он может распоряжаться ею на свое усмотрение — затеять ремонт, решить продать или сдать в аренду. Такая комната расценивается, как отдельная недвижимость. Сложность заключается в том, что в квартире есть также общая территория, которой пользуются другие жильцы. Это прихожая, санузел, кухня, коридор. Они принадлежат всем собственника на совместных правах. По этой причине комнаты в качестве залогового имущества рассматриваются не так охотно кредитными организациями

Если часть коммунальной квартиры приватизирована и по закону принадлежит владельцу, он имеет право совершать любые действия с ней в рамках закона.В этом случае нет необходимости подтверждать любое решение разрешением со стороны других жильцов-собственников. В случае, когда комната является муниципальной собственностью, а гражданин в ней просто проживает, объект не может оцениваться, как залог.

Кроме этого важным фактором, от которого станет зависеть решение кредитора — ликвидность помещения. На этот фактор влияют такие показатели, как:

  • площадь;
  • состояние;
  • месторасположение;
  • степень развитости инфраструктуры.

В случае, когда комната принадлежит супругам и только один из них принимает решение о ее залоге, второй должен подтвердить свое согласие нотариально. Сделка окажется невозможной, если на жилплощади прописаны несовершеннолетние граждане. Также кредитование не состоится, если собственник комнаты не достиг совершеннолетия.

Условия кредитования

В первую очередь залоговое имущество должно соответствовать ряду определенных требований. Законность прав собственности должна быть подтверждена документально. Комната принимается в залог в двух случаях — когда владелец просит кредит на покупку другого объекта недвижимости или хочет погасить расходы, которые были совершены при покупке этой комнаты. В случае нарушений оговоренных требований, кредитор будет иметь право продать комнату и вернуть себе выданные заемщику средства. Залоговое имущество не может быть подарено, продано, обменено.

Часто банки выдвигают возрастные требования к клиентам — они не могут быть младше 21 года и старше 65-5 лет, у них должно быть официальное трудоустройство, недвижимость должна быть приватизированной, располагаться на территории Российской Федерации, в регионе присутствия кредитного учреждения.

Процентные ставки по кредиту рассчитываются в индивидуальном порядке. Подбирая тариф для каждого клиента, учитываются размеры его доходов, кредитная история, оценочная стоимость и состояние комнаты. В среднем процент колеблется в пределах

10-15%. Сумма вероятного кредита напрямую зависит от рыночной цены комнаты и может составлять от 60 до 85%.

[dov_slider]

Заявка

    Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




    Ваши данные не будут переданы третьим лицам

    ×

      Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




      Ваши данные не будут переданы третьим лицам

      ×