Что нам стоит дом построить?

Не так давно был принят федеральный закон «об ипотеке (залоге недвижимости)». О том, как идет его реализация в Московском регионе, рассказывает начальник управления финансового рынка, заместителем начальника департамента финансов администрации МО

В самом названии закона присутствует определение ипотеки — залог недвижимости. И все же, мне представляется, что следует пояснить, какого рода недвижимость может быть объектом залога.

— Понятие «недвижимость» прописано как в законе об ипотеке, так и в гражданском кодексе. Если коротко, то недвижимость — это жилой дом, коттедж, квартира или отдельная комната, оформленные правом собственности, гараж, дачный или земельный участок. Это то, что касается населения. Для юридических лиц  Московской области — предприятие в целом или его часть, гаражи, склады, земельные участки и т. д.

— Предусмотрены ли какие-либо условия залога?

— да, предусмотрены, но прежде всего недвижимость должна быть застрахована.

— Закон об ипотеке появился, насколько знаю, не на голом месте.

— В России до 1917 года было до двадцати земельных банков, имели хождение всякого рода закладные. При советской системе долгосрочное кредитование, правда, в незначительных объемах, осуществлял сбербанк.

Одним из пионеров предоставления кредитов под залог недвижимости по программе контрактных сбережений, получивших название семейных жилищных накопительных счетов, причем не только в области, но и в России, явился в свое время акционерный ипотечный банк. По этой схеме, в частности, был построен 60-квартирный жилой дом.

— И, разумеется, за рубежом.

— Классической страной ипотечных банков является германия, где кредитование предполагает накопительные счета до 50% стоимости жилья и выдачу кредита на вторую половину стоимости на 15-20 лет под 8% годовых.

В сша владение и стремление владеть недвижимым имуществом являются побудительной мотивацией для американцев к высококвалифицированному труду, заставляют их дорожить рабочим местом. Рынок жилья выступает гарантом устойчивости национальной финансовой системы. Он связывает примерно 25% денежных доходов среднего американца. В стране в среднем ежегодно вводится 230 миллионов квадратных метров жилья, причем основной его объем приходится на индивидуальные дома — их в сша 75 миллионов. Дом покупается вместе с землей, стоимость которой в общей сделке составляет 35-40%, в престижных районах — до 80%. Кредиты на жилье предоставляются так же, как в германии, на длительный срок — до 30 лет под 8% годовых.

— До бога высоко, до царя далеко, говорят в подобных случаях. Не обратиться ли нам к нашей грешной стране? что означает ипотека в российских условиях? — население может более активно покупать и строить жилье — оно становится доступнее благодаря рассрочке при его приобретении. Конечно, пока высоки кредитные ставки, но думаю, по мере реализации закона банки решатся пойти на их снижение, скажем, до 10-15% годовых, имея в обеспечении такой ликвидный залог, как жилье.

— Люди у нас разные. Богатым ипотека, что попу наган: он и без нее обойдется. Каким категориям, слоям населения, скажем так, придется более всего к лицу «новый фрак» — закон об ипотеке?

— конечно, работникам предприятий, заинтересованным в улучшении жилищных условий и имеющим возможность выделить средства на строительство жилья. Ипотечный механизм, думаю, привлекателен для военнослужащих, уволенных в запас и получивших жилищные сертификаты, граждан, переезжающих из районов крайнего севера, очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на безвозмездные субсидии.

Наконец, к ипотеке могут прибегнуть вологжане со средним достатком. При разумных первоначальных взносах за жилье уже через несколько лет, по мнению экспертов, приток «народного» капитала в экономику может достигнуть миллиардов долларов.

— Вы имеете в виду средства, которые россияне, не доверяя ни банкам, ни ценным бумагам, хранят под подушкой?

— вот именно. Кроме того, закон об ипотеке дает возможность предприятиям получать недостающие ресурсы путем залога недвижимости — на ту же реконструкцию и модернизацию основных фондов. Еще пример. В бюджетах всех уровней ежегодно предусматриваются денежные средства на гарантии под инвестиции, большая часть которых не находит достаточного применения.

Теперь же можно устанавливать такой порядок, при котором государство, предоставляя гарантии, станет одновременно залогодержателем имущества предприятий, и в случае их несостоятельности объекты залога можно либо национализировать, либо продать, так как закон предусматривает внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

— Складывается впечатление, что закон об ипотеке непорочен, как ребенок. Или не так?

— недостатки, разумеется, есть. Так, закон не регулирует залог земель и недвижимости, находящейся в государственной и муниципальной собственности. Не допускается ипотека в отношении сельскохозяйственных угодий.

— Много лет ведется разговор о приоритетах. В каждом из регионов они разные — от леса до металлургии и туризма. Жилищное строительство для всех регионов, для страны в целом — приоритет из приоритетов, локомотив, который может потащить за собой всю экономику. Закон об ипотеке в этой связи можно рассматривать как своего рода движитель.

— Можно сказать и так. Предстоит немало сделать, чтобы ипотека в области начала работать. Нужны конкретные расчеты. Необходимо изучить потребительский спрос на жилье, потребность в финансовых средствах, проанализировать мощности строительной инфраструктуры и т. д. Я уж не говорю о разработке стандартов ипотечного жилищного кредитования, выработке единой нормативной базы.

— Что-то уже сделано?

— разработан и утвержден губернатором области план мероприятий по реализации федерального закона об ипотеке на территории региона.

Создана постоянно действующая рабочая группа. Подготовлены проекты областных законов о фонде поддержки жилищного строительства и приобретения жилья, о государственных гарантиях лицам, осуществляющим жилищное строительство или приобретающим жилье с применением механизма ипотечного кредитования. Администрация области в лице комитета по управлению государственным имуществом стала одним из учредителей российской ассоциации ипотечного кредитования, в задачи которой входит разработка программы «дом для вашей семьи».

— В рамках федеральных в области действуют одноименные программы «жилище» и «свой дом».

— Такие программы есть, и сегодня очень важно использовать механизм ипотечного кредитования для их реализации.

[dov_slider]

Заявка

    Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




    Ваши данные не будут переданы третьим лицам

    ×

      Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




      Ваши данные не будут переданы третьим лицам

      ×