Загородная ипотека. Основные вопросы формирования загородной ипотеки

Рынок растет / Возможные версии загородной ипотеки / Как выглядит получатель кредита / Программы по кредитованию / Основные вопросы формирования загородной ипотеки

Основные вопросы формирования загородной ипотеки

1. Высокая цена объектов загородного строительства. Не все могут позволить себе покупку дорогого загородного домовладения. Поселков эконом-класса, в которых цена коттеджа около $150-300 тысяч, пока не так много, и ожидать стремительного развития в этом сегменте не приходится, т.к. цены на землю и строительство достаточно велики.

2. Коллективная собственность на земельный участок. Застройщики, у которых имеется земля, обычно юридически не хотят делить участок коттеджного поселка на части каждому домовладельцу. Чаще всего участок поселка оформлен в коллективную собственность кооператива. Закон гласит, что банки не могут сотрудничать с подобными собственниками. Оптимальная схема загородной ипотеки выглядит так: сначала заемщик приобретает землю, затем оформляет кредит на покупку готового или достраивание начатого дома.

3. Дом или участок под застройку находится в садоводческом товариществе. Большое количество банков не берет в залог участки земли под ведение садоводческого хозяйства.

4. Возникают проблемы по оценке объектов недвижимости:- в отличие то города, в котором типовые дома и можно провести достоверную оценку недвижимости, загородный дом индивидуален, сделок не так много, а значит, оценить их значительно сложнее. Существуют факты, когда одно и то же домовладение оценивалось со значительным отличием;- проблемы в оценке качества строительства дома индивидуальной застройки. После завершения строительства многие важные детали становятся не доступными для глаза оценщика, к примеру, какой фундамент скрыт под землей, наличие подземных коммуникаций, стены под штукатуркой и т.д.;- большое влияние на ликвидность объекта оказывает и объемно-планировочное решение, архитектурное построение. Так, для дома, площадь которого более 500 кв. м и число спален менее трех, сложно подобрать покупателя.

5. Ограничение размеров максимального кредита. На сегодняшний день стоимость дома коттеджного типа достаточно велика. Понятно, что ограничение суммы кредита не всегда может соответствовать потребностям потенциального заемщика.

6. Разногласия требований страховых компаний и банков. Требования банков предусматривают страхование финансовых рисков на стадии строительства, а все документы кроме банка положено изучить и дать свою резолюцию еще и страховой компании. Если покупается домовладение, полностью достроенное, то может понадобиться страхование титула собственности на земельный участок и домовладения. Часто бывает, что требования страховых компаний и банков расходятся. Случаются ситуации, при которых одобренный банком объект не получает соответствующего одобрения у страховой компании. Для нормального сотрудничества банкам и страховым компаниям нужно унифицировать требования к потенциальным застройщикам и объектам строительства.

Если произвести сравнение характеристики кредитных продуктов по загородной недвижимости с городским, то она более жесткая: больше процентная ставка, меньше кредитные сроки, ниже пропорция «кредит-залог».

На сегодняшний день ипотека на загородную недвижимость для среднего слоя населения является малодоступной. Но года через два ситуация может поменяться. Если учесть растущую активность рынка строительства и продаж загородной недвижимости, то кредитование на покупку частных загородных домовладений и участков земли в Подмосковье будет развиваться более быстрыми темпами. Значит, банковская конкуренция будет увеличиваться, и откроется возможность более легко получить кредит на загородный дом.

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×