Зачем и кому может потребоваться сервитут в СПб?

Что такое сервитут и каким он может быть? Для чего его устанавливают на участках в Санкт-Петербурге? Как его правильно оформить и что необходимо сделать, прежде, чем сервитут одобрят?

Многие слышат слово «сервитут» крайне редко, но еще больше людей не имеет представления о том, что оно означает, а знать это понятие важно всем, кто владеет или собирается владеть земельными участками, застроенными или нет.
Сервитут — это законное право пользоваться чужой собственность, а именно: земельный участок, жилой или нежилой объект недвижимого имущества, в частных (личных) или публичных (общественных) целях, для прокладки коммуникаций, прохода, проезда и проч.
Наиболее часто, сервитуты устанавливают в коттеджных поселках, садоводствах и дачных комплексов, в случаях, когда участок огорожен другими и к нему нет доступа с улицы, не могут подъехать экстренные службы, нельзя проложить коммуникации и собственники не имеют прямого доступа к участку. Также, не редко сервитут устанавливают тогда, когда в садоводстве или коттеджном поселке есть озеро или другой водоем, который является общим, но окружен участками, как «забором».
В этих случаях, когда доказано, что иного варианта подхода или проезда к объекту нет, устанавливают сервитут на один или несколько участков, то есть, обязывают собственников выделить землю для общественных нужд, при этом, они не лишаются ни права собственности, ни права пользования, ни возможности распоряжаться объектом по своему усмотрению, например, использовать в качестве залога для получения кредита в «Доверие Недвижимость».
Сегодня мы поговорим именно о земельном сервитуте, хотя их существует множество – для каждой сферы свой, например, водный, лесной, воздушный, гражданский и так далее.

Как и кто устанавливает сервитут?
Установить сервитут можно как добровольно, так и принудительно, все зависит от взаимоотношений сторон, предмета спора и готовности к сотрудничеству.
Добровольное обременение (сервитут) – это договор с собственником земельного участка, для его заключения потребуется: паспорт, выписка из ЕГРН (или другой документ, подтверждающий пара собственности на объект недвижимого имущества), межевой план (именно на него и будет накладывать обременение, и нужен для выявления конкретного участка земли), заявление по форме и чек об уплате госпошлины (1,5 тысячи рублей для физических лиц и 6 тысяч для юридических).
Принудительное обременение – оформляется через суд или через нормативный акт органов и местного самоуправления. К нему прибегают, когда стороны не могут договориться как о наличие сервитута как такового, так и о его условиях, размере и сроках. На судебную процедуру заинтересованная сторона, а это истец, должен приходить с максимальным количеством возможных вариантов сервитута, с доказательством его необходимости и способами решения вопроса. Обычно, люди обращаются к земельным экспертам, которым нужно будет оплатить как экспертизу участка, которая выявит необходимость обременения, так и схему установления сервитута на плане участка. Юристы рекомендуют не доводить дело до суда, обращаясь земельным юристам и экспертам, способным посодействовать разрешению конфликта на досудебных и судебных стадиях, это позволить не только упростить и ускорить процедуру, но и сэкономить существенное количество денег, избежав компенсации юридических издержек, времени, затраченного на процедуру и отказа в исковых требованиях;
Сервитут может быть срочным – с установленным сроком действия; и бессрочным – соответственно, срок действия не установлен.
Важно отметить, что обладатель сервитута, то есть, тот человек, чей участок обременен, может взымать плату за пользование своей территорией. Также, он может обратиться в суд с заявлением о прекращении сервитута, например, по причинам его неактуальности.
Владеть земельным участком, дачей или частным домом – удобно и выгодно, но нужно знать все свои права и возможные обязанности на этот счет, чтобы не попасть в неприятную и дорогостоящую ситуацию.

[dov_slider]

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×