Взять ссуду

Заставка для новостей

Многих людей, стремящихся воспользоваться одной из банковских программ интересует, как взять ссуду и чем она отличается от кредита. Оба понятия похожи в том, что в каждом случае берется заем, который нужно будет вернуть с процентами через какой-то временной промежуток. И это все сходство — эти финансовых понятия на самом деле имеют ключевые отличия.

Характеристики кредита и чем он отличается от ссуды

Кредитование — это такой денежный заем, которому присущи такие основные характеристики:
срочность — денежная сумма выдается на оговоренный срок и ее необходимо не просто вернуть в полном объеме, а еще с процентами, которые, как и цикличность платежей, прописаны в договоре. Задержка может грозить предупреждениями и штрафными санкциями;
платность — банки всегда выдают кредит с процентной ставкой и возвращать надо не только “тело” кредита, а и эти проценты. Они как раз и составляют плату за пользование средствами и являются прибылью финансового учреждения;
возвратность — все полученные средства и проценты возвращаются точно в указанные сроки;
денежный эквивалент — средства могут быть выданными в рамках нескольких программ. Их выдают наличными клиенту на руки или перечисляют на счет компаний, которые занимаются реализацией бытовой техники, автомобилей.

Специфические особенности ссуды

Кредит — это своего рода денежная форма ссуды. Под этим понятием подразумевают возможность взять взаймы (во временное пользование) не только деньги, а и такие позиции, как бытовая техника, оборудование, ценные вещи, недвижимое имущество, товар. При этом заемщик не считается владельцем, он только арендует движимое или недвижимое имущество. Для некоторых граждан — это удобный и часто единственный способ решить свои проблемы. Для ссуды не присущи такие понятия, как платность и срочность. А вот возвратность — обязательна. Часто в договорах на получение ссуды нет никакой информации о сроках ее погашения. Главное — отдать полученное имущество и/или оплатить банку (ссудодателю) премию за оказанную услуги. Но и это требование часто отсутствует.

Кратко обобщить приведенную выше информацию можно так: кредит в обязательном порядке предполагает платежи по процентам, ссуда — нет. Часто клиенту предлагается оплатить премию банку не деньгами, а товаром, продукцией, встречной услугой — все это заблаговременно оговаривается в договоре, который подписывает каждая из сторон. Например, если в аренду берется сельскохозяйственная техника, то премию можно будет вернуть в виде выращенной продукции. Такой подход выгоден всем — клиент решает свои проблемы, пользуясь техникой, производит продукцию, которая принесет ему прибыль. Ссудодатель получает выгоду в виде премий.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×