Важные изменения в законодательстве о наследовании

Что изменилось и добавилось в законодательство о наследовании 1 июня 2019 года? Для кого изменения актуальны? Как правильно все оформить и быть уверенным в том, что реализуется все запланированное?

Вопросы с наследованием имущества – никогда не были простыми, особенно, когда наследников несколько, а имущества много, или, когда завещание не устраивает участников процесса.
Сегодня, в меньшей мере, чем раньше, продолжают спекулировать на праве наследования, прибегают к незаконным путям получения наследства, наследники ссорятся между собой и могут довести ситуацию до крайней точки, некоторые решаются на обман и мошенничество.

Но, до недавнего времени, ни у наследодателей, ни у принимающих наследство, не было достаточного количества инструментов для более эффективного взаимодействия, более расширенных возможностей выбирать, по какой системе будет проходить вся процедура.
1 июня 2019 года в законодательство о наследовании добавились следующие пункты:
• Совместное завещание супругов. Данное новшество предполагает, что супруги могут по обоюдному согласию и усмотрению определить последствия смерти каждого из них, или же смерти, наступившей одновременно. Также, как и с личным завещанием, супруги определяют наследников, распределяют доли или конкретное имущество, включая недвижимость. Определяется также имущество и наследники каждого из супругов, главное условие – не нарушать права третьих лиц. Те, кто решаются на совместное завещание могут и лишить права наследования наследников без объяснения причин, и включить дополнительные завещательные распоряжения, которые предусмотрены Гражданским кодексом
РФ.
При составлении совместного завещания, стоит быть внимательными с вопросом совместно нажитого имущества, если оно указано в завещанной массе – оно перейдет к наследникам, но в случае смерти одного из супругов могут возникнуть споры. Для того, чтобы этого не произошло, нужно прописать пункт, что имущество войдет в наследственную массу после смерти обоих супругов.
Также, у супругов может быть личное имущество, например, подаренная им недвижимость или ценные вещи, деньги на счету и прочие важные вещи, если все правильно оформлено, это будет их собственностью, а не совместно нажитым имуществом. Такую позицию тоже важно учесть при составлении завещания.
Если супруги расторгают брак – завещание автоматически аннулируется, если брак был признан недействительным (до или после смерти одного из супругов) – тоже. В этом случае важно посетить нотариуса и составить новое личное завещание.
Кроме того, один из супругов может оспорить совместное завещание в суде, также, после смерти обоих – заинтересованное лицо тоже может подать иск, если его законные права и интересы ущемлены завещанием. Супруги могут в любой момент времени отказаться от действующего завещания и/или написать новое.
• Наследственный договор. Это наиболее безопасная и удобная альтернатива договору ренты. В случае наследственного договора, наследодатель заключает договор с любым из лиц, которые могут претендовать на наследство, в документе указан круг наследников, требования к ним, порядок перехода прав на имущество, в том числе указываются наследники, которые не имеют родственных связей с умершим.
Преимущество договора в том, что право собственности перейдет к наследникам только после смерти наследодателя, а условия договора можно прописать такие же как в договоре ренты. Также, наследодатель, уведомив всех участвующих лиц, может расторгнуть договор в любой момент, но, если это случится, наследодатель должен будет возместить все убытки сторон.

Многие боятся покупать недвижимость, полученную по наследству, так как бывает, что на такую недвижимость могут претендовать другие наследники, дальние родственники и прочие, пытающиеся доказать неправомерность озвученного завещания или неправильное распределение имущества, при отсутствии волеизъявления умершего.
Но если следовать всем правилам:
• Проверить свидетельство о праве наследования;
• Уточнить наличие других наследников, которые могут оспорить завещание;
• Выявить круг наследников, если наследование было по закону;
• Получить от нотариуса справку о том, что другие наследники не обращались с заявлениями о принятии наследства;
• Уточнить наличие или отсутствие наследников, которые имеют право на обязательную долю;
• Выяснить, выделяли ли супружескую долю, не забыть о праве общей совместной собственности.
Бывает, что наследник продает недвижимость раньше истечения 3-х лет с момента вступления в права наследования, и просит покупателей, для экономии на налогах, вписать в договор купли-продажи меньшую сумму, в этот момент, покупатель не должен идти на поводу у продавца и в своих собственных интересах должен настоять на внесении реальной цены. Если продавец не соглашается – предложить оплатить часть налогов.
Также, в договоре следует прописать пункт, по которому продавец обязан принять на себя всю ответственность за урегулирование споров в случае появления третьих лиц, запоздалых наследников и других нежелательных фигур.
По данным правилам, можно покупать как жилую, так и коммерческую недвижимость, которую можно будет выгодно реализовать, сдать или использовать в качестве залога для получения кредита в «Доверие Недвижимость».

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×