Улучшение жилищных условий: год 2019 – Санкт-Петербург

Каждый год определенные категории жильцов имеют возможность улучшить текущие жилищные условия по специальной программе. Каких жителей Санкт-Петербурга это коснется в 2019 году.

Программы, направленные на улучшение быта соотечественников, работают во многих городах. В этом плане Санкт-Петербург, проросту, не может оставаться в стороне. С каждым годом программы эти корректируются, претерпевают изменения, а также стартуют по совершенно новым для этого сегмента направлениям. Сегодня мы поговорим о субсидиях и дотациях, которые будут доступны жителям СПб на протяжении всего 2019 года.

Коротко об основном

В Санкт-Петербурге, как, впрочем, и в других городах РФ, проживает довольно внушительное количество людей, которые попадают под определение лиц с ограниченными возможностями. К ним уже традиционно относятся ветераны, инвалиды и прочие субъекты, которые по причине своих ограниченных возможностей не могут рассчитывать на улучшение условий без посторонней помощи. Ввиду сложившейся ситуации им приходится занимать жилплощадь, имеющую статус аварийной.

Для таких граждан Санкт-Петербурга в 2019 году действуют программы по субсидированию, имеющие соответствующее целевое предназначение. Под субсидиями в данном случае предполагаются безвозмездные денежные выплаты, предназначенные для приобретения жилплощади, пригодной для длительного и постоянного проживания. Материальная поддержка оказывается из средств местного и федерального бюджета. В некоторых случаях для этих целей привлекаются средства из специальных фондов.

Правовые регламенты

Субсидирование в жилищной сфере Санкт-Петербурга в настоящий момент регулируется соответствующими правительственными постановлениями:

• постановление, регламентирующее процедуру предоставления субсидий единовременного характера гражданским лицам;
• постановление, отражающее основные условия работы программы «Жилье», которая действует на территории СПб до 2020 года;
• постановление об условиях предоставления безвозмездных денежных средств в области субсидирования жилищных программ и т. д.

В первую очередь на безвозмездную помощь могут рассчитывать субъекты с ограниченными возможностями, проживающие в общежитиях, а также в многоквартирных и частных домах, техническое состояние которых внушает опасение не только за здоровье находящихся в них граждан, но и за их жизнь.

Соответствие кандидата на право получения безвозмездных денежных выплат определяется следующими требованиями:

• наличие постоянной регистрации в городе на протяжении 10-ти лет, причем желательно, чтобы срок постоянной прописки по последнему месту жительства был не менее 5-ти лет;
• площадь, занимаемая в жилом помещении одним человеком, не должна превышать девяти квадратных метров (в случае расселения коммунальной жилплощади этот показатель увеличивается до 15 м²);
• наличие документов, подтверждающих статус человека с ограниченными возможностями.

Стать участниками программы могут блокадники, ветераны ВОВ (в том числе и труженики тыла), многодетные семьи и прочие категории граждан, попадающие под действие правительственных постановлений.

Проще всего получить заветную субсидию тем, кто частично может оплатить покупку пригодной для постоянного проживания жилплощади. Как правило, такими кандидатами являются молодые супружеские пары, для которых предусмотрены программы частичного субсидирования. Они могут оформить ипотечный кредит , который частично гасится собственными средствами, частично – выданной субсидией, и решить свой жилищный вопрос. Все остальные вынуждены ждать бесплатного переселения, которое не наделяет участника программы правом на оформление недвижимости в собственность.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×