Типы существующих договоров на приобретение жилья

Многие граждане РФ сейчас ориентированы на приобретение нового жилья. В основном это касается не столько единовременной выплаты требуемой суммы, сколько возможности стабильно выплачивать долгосрочный кредит. Прежде, чем оформлять такой кредит, следует вникнуть в особенности договоров, которые существуют на данный момент, обозначить все их положительные и отрицательные стороны и выбрать тот, который максимально подходит в конкретной ситуации конкретному покупателю

Договор долевого участия по 214-му федеральному закону

В соответствии с этим законом застройщики начали вкладывать больше средств в проекты по построению домов, в связи с кризисом и подорожанием основных строительных материалов. Это стало причиной отказа многих потенциальных или реальных инвесторов от участия в финансировании проектов.

Сначала на рынке недвижимости возникла паника – понятно, что никто не хотел терять вложенные в строительство денежные средства. Но опыт со временем показал, что закон за номером 214 по долевому участию в строительстве достаточно надежен, поскольку защищен законодательством РФ. Но подводным камнем такого долевого участия оказался факт регистрации договора в службе Росреестра: только после совершения этого действия дольщик оказывается неуязвимым для любых изменений на рынке продаж Новостроя.

Договор соинвестирования

Особенность этого вида соглашения заключается в том, что участник долевого вклада приобретает статус партнерства данной компании. Этот статус дает не только почет, но и накладывает определенную ответственность, теперь все риски он обязан делить вместе с компанией на основе закона «Об инвестиционной деятельности в российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Это не самый надежный и выгодный путь, поскольку стабильная гарантия на получение собственного жилья или возврата денег стала проблематичной в силу ответственности, которое принесло взятое на себя партнерство.

Договор о переуступке прав требования

Это следующий вид правовых норм между покупателем и дольщиком. Переуступка прав требований может быть выгодна всем сторонам с том случае, если все операции проводятся прозрачно. Так, например, в качестве «неуспешного покупателя квартиры» могут выступать родственники, знакомые или партнеры застройщика, которые изначально заинтересованы во вложении средств с последующим возвратом их при переуступке прав на квартиру.

Могут возникнуть ситуации, когда такая схема приобретения жилья вполне устраивает реального покупателя. Но в этом случае реальный покупатель должен тщательно проверить все пункты договора для уверенности в том, что он не вовлечен в аферы застройщика и его команды.

Вексельная схема

Это наименее выгодный для дольщика вариант, при котором застройщик может сам выдать решать, какой вексель выдать и когда можно его погасить с помощью передачи в собственное владение этой квартиры, и пригласить ли для этого третье лицо. Риск заключается в том, что оплачивается вексель, который не дорожает от инфляции в отличие от стоимости квартир.

В случае возникновения спора и передачи дела в суд дольщику возмещается стоимость векселя, которая осталась на уровне инфляции года, в котором он приобретался. Т. е. дольщик остается без квартиры, но с возвратом денежных средств, обесцененных инфляцией. Следует помнить, что предварительный договор (или договор предварительной купли-продажи) относится к вексельной схеме, поэтому не является надежным, идти на такой договор можно лишь в полной уверенности в стороне, с которой заключается договор.

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×