Рост цен на загородную недвижимость Петербурга

Сильно ли выросли цены на объекты за пределами Санкт-Петербурга? На что спрос стабильно высок, а на что – сезонный? Когда лучше покупать недвижимость за городом и как ее реализовать?

Цены на загородные участки и недвижимость подвержены изменениям также, как и квартиры, поэтому, для того, чтобы совершить выгодную покупку или продажу, необходимо следить за колебаниями стоимости на рынке в разные периоды времени.
Ситуация, по традиции, выглядит так: весной и летом спрос на загородную недвижимость, дачи, коттеджи и участки земли растет, в другие месяцы – падает, что касается домов для постоянного проживания – спрос держится на одном уровне в течение всего года, но весной и летом может незначительно вырасти.

За 2-й квартал 2019 года стоимость на участки в Ленинградской области выросли почти на 2,4%, а на территории Санкт-Петербурга и в его пригородах, практически на 6%. Цена домостроений растет не так активно, в Петербурге и пригородах – 0,2%, в области – 0,3%.

Почему цены и спрос растут летом?
Цена и спрос зависят друг от друга, но в данном вопросе, фактор сезонности также играет главную роль, летом видно ландшафт, окружающую территорию, можно оценить качество почвы и степень сохранности плодоносных деревьев и кустарников, что важно и для дачников, и для тех, кто собирается строить дачу с нуля. В холодное время года можно оценить только размер участка и его рельеф, но есть шанс существенно сэкономить на приобретении, хотя, нужно понимать, что по факту, приобретается «кот в мешке».

Самый высокий спрос фиксируется в мае, за апрель он начинает повышаться, а в июне уже снижается, это связано с тем, что потенциальные покупатели хотят успеть к сезону и совершить покупку, и облагородить территорию и дом, и разбить клумбы и газоны, и высадить растения. При этом, не только поработать, но и отдохнуть за такое короткое лето.
По большей части, покупатели отдают предпочтение дачам, цена которых варьируется от 400 до 800 тысяч рублей, за эти деньги можно приобрести и неплохой дом, и участок стандартного размера; а активные продажи дач до 1,5 млн рублей, были отмечены в июне. Продать участок без дома будет проблематично, так как покупатель осознает необходимость крупных вложений здесь и сейчас, а участок с небольшим домом можно дорабатывать постепенно.
Рынок загородной недвижимости также не стоял на месте, и весной подавляющее большинство сделок было зарегистрировано с готовыми домами, стоимость от 4 до 7 млн рублей. По данным специалистов, наибольшей популярностью пользовались деревянные и каркасные дома, приобретенные за кредитные средства, деньги от продажи квартир и иных объектов недвижимого имущества. Теми, кто смог позволить себе покупку за «свободные деньги» стали лишь 20% покупателей.
На земельные участки спрос растет в конце весны по тем же причинам, теплое время года позволяет покупателям не только оценить качество участка и природу вокруг него, но и незамедлительно начать строительство, некоторые даже успевают закончить его до наступления зимы.

Если Вы не торопитесь с приобретением, самым экономически выгодным вариантом станет: оценить участки, дома или дачи в конкретных местах в период теплого времени года, а купить объект с наступлением зимы, когда на него будет снижена цена.
Если же Вы собрались продавать недвижимость, то сначала необходимо оценить ее стоимость, а выставить на продажу в середине весны, продать можно быстро, если соотношение цена/качество – адекватное.
В случаях, когда продавать загородную недвижимость нет желания, а деньги нужны срочно – обратитесь в «Доверие Недвижимость» и оформите кредит под залог участка, дачи или дома, на выгодных условиях.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×