Продажа транспортного средства, находящегося в залоге – упущение или мошенничество?

В Санкт-Петербурге очень часто можно наблюдать следующую картину: автомобиль находится в залоге, тем не менее, его удается продать. Можно ли продавца в этом случае назвать преступником?

Если при покупке автомобиля вы не взяли во внимание отсутствие оригинала ПТС, не стоит потом удивляться, что транспортное средство ранее было приобретено в кредит и до сих пор находится в залоге. В сфере залогового кредитования, а это кредиты под залог комнаты, автомобиля или прочего имущества мошеннические действия – не редкость. Поэтому и разбираться с ними следует по всей строгости закона, особенно, если покупку с подобным обременением отказываются регистрировать в инспекции.

Итак, если продавец не идет на контакт и отказывается возвращать деньги, потраченные на покупку автомобиля, покупатель имеет право на то, чтобы обратиться в правоохранительные органы. Заявление о мошеннических действиях должно недобросовестного продавца, как минимум, «привести в чувство». Максимум, чего можно ожидать в этом случае, это того, что бывший владелец транспортного средства ответит по всей строгости закона.

Заявление пишется в ближайшем к вам полицейском участке и составляется в двух экземплярах. С одной стороны его наличие будет гарантировать, что решением проблемы немедленно займутся сотрудники правоохранительных органов и что потерпевший следует букве закона. С другой – что мошенником в сделке выступает именно продавец залогового транспортного средства, а покупатель является потерпевшим, который узнал о столь неприятной особенности автомобиля уже после передачи денег его бывшему владельцу.

Обычно до возбуждения головного дела в таких ситуациях не доходит. Ведь продавец, какие бы у него ни были намерения изначально, не желает дополнительных проблем и старается решить проблему полюбовно, как только узнает о наличии заявления.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×