Проблемы с ипотекой: что делать?

Сократили на работе — в семье паника. Нужно не только пересмотреть все статьи расходов, но и думать, что делать с ипотекой, которую так безупречно платили столько лет. Успокойтесь, сосредоточьте свое внимание на поиске нового источника дохода. Вот несколько вариантов безболезненного решения этой проблемы.

Реструктуризация кредитной задолженности

Обратитесь в отделение банка к менеджеру, который сопровождает кредит. Не затягивайте по времени, не портьте свою кредитную историю и отношение банка к Вам – своему заемщику. Объясните сложившуюся ситуацию. Поверьте, банк – не комиссионка, ему не нужны ни квартиры, ни дома. Ему нужны вовремя и в полном объеме выполненные обязательства. Если на этот момент в банке уже есть действующие программы по реструктуризации подобных кредитов, то менеджер подробно изложит все варианты.

Возможно, это будет отсрочка платежа — определенный период времени (3,6,12 месяцев или до момента восстановления платежеспособности), в который погашаются только проценты по кредиту. Могут предложить пониженную (льготную) процентную ставку на такие же периоды времени. Помните, что тело кредита уменьшаться не будет, следовательно, и размер процентов. Не исключено, что дополнительное соглашение к договору кредита нужно будет заверить нотариально.

Обращение к менеджеру лучше зафиксировать заявлением, которое обязательно должны зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции. Потребуйте копию. Если действующих программ нет, заявление обязательно рассмотрят и предложат индивидуальный вариант решения, принятый на совете.

Рефинансировать задолженность в другой банк

Если Ваш банк предложил неприемлемые условия для дальнейшего сотрудничества и пока кредитная история не испорчена, обратитесь в другие банки по вопросу рефинансирования. Узнайте условия в нескольких сразу (не все ее практикуют), попросите отсрочку первого платежа, выберите для себя выгодные условия и воплощайте их в жизнь с помощью кредитного менеджера. Помните, Ваш банк заинтересован помочь, чтобы не получить просроченную задолженность с вытекающими последствиями, выбранная финансовая организация увеличит за счет Вас свой кредитный портфель и получит нового клиента. Обе стороны взаимно заинтересованы в положительном исходе сделки.

Закрыть обязательства

Если в ипотеке, например, 3-х комнатная квартира в Санкт-Петербурге, которая со временем подорожала или Вас, в связи со сложившимися обстоятельствами, устроит и меньшая, или не в центре, найдите покупателя сами, на обоюдно выгодных условиях. Обсудите вопрос с представителем банка. Покупатель закроет Вашу задолженность в банке или переоформит на себя кредитные обязательства, а на разницу Вы купите жилье.

Вот три варианта, а их намного больше. Обращайтесь, интересуйтесь и Вам всегда пойдут на встречу. Внимательно вычитайте договор, каждый пункт проговорите с кредитным менеджером. Достаточно часто банк идет на большие уступки, не применяя пени и штрафы, входит в положение, дает сроки на исполнение. Не слушайте басни некомпетентных соседей, консультируйтесь у специалистов. Если сомневаетесь в компетентности молодого специалиста, обратитесь к начальнику кредитного отдела, его заместителю. Помните, проблемы надо решать грамотно.

Новости

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×