Причины разницы цен «первички» и «вторички» СПб

От чего зависит цена квартиры в Санкт-Петербурге? Почему новое жилье дорожает и что происходит на рынке вторичной недвижимости города? В каком доме лучше купить квартиру и на что обратить внимание

Количество желающих приобрести квартиру в Северной Столице остается на высоком уровне из года в год, кто-то отдает предпочтение новым спальным районам с панельными новостройками, а кто-то рассматривает исключительно исторический центр города. Но квартиры различаются не только по месторасположению и количеству комнат, важное значение имеют сами дома, их возраст, тип и серия.
Дом, в котором расположена квартира влияет на ее цену, как и месторасположение, именно поэтому в одном районе квартиры одной площади и с одинаковым количеством комнат могут существенно отличаться в цене.
Также на цену влияет и то, первичная это недвижимость или вторичная. Как правило, вторичные жилые объекты аналогичные с новым жильем, стоят дороже на несколько тысяч рублей за квадрат.
Разницу цен обуславливают несколько факторов:
• Дом уже проверен временем;
• Возможность приобрести квартиру в историческом здании или районе;
• Нет ощущения «муравейника»;
• Более выгодное расположение;
• Возможны варианты «купил и живешь», без необходимости делать ремонт;
• Уверенность людей в качестве дома, возможность познакомиться и оценить соседей и социальную обстановку района, благоустройство, наличие и качество социальных объектов и многое другое, что позволяет представить жизнь на новом месте.
Здесь мы рассмотрим именно вторичные объекты и типы домов в которых они расположены.

Виды «вторички»
Все вторичное жилье делится на 5 основных видов, каждый из них имеет свою характеристику, преимущества и недостатки, из чего следует ценовое разнообразие.
1. Панельные дома – наиболее дешевый вид жилья, занимающий около 20% всего жилого фонда Санкт-Петербурга. «Панельки» делятся на 3 вида: хрущевки – построенные по нормам 1957 года, небольшие квартирки с потолками до 2,5 метров; брежневки – нормы 1963 года, просторнее и качественнее хрущевок; корабли – это 70-е года, тесные квартиры с низкими потолками, обычно имеют лоджию. Есть категория «новой панели», она делится на: дома, построенные с 70-х, имеют улучшенную планировку, потолки от 2,5 метров, два лифта на 9-этажный дом; монолитно-панельные – начало строительство 90-е годы по сегодняшний день, потолки 2,5 – 3 метра, множество различных планировок, включая студии и двухэтажные квартиры. Панельные дома есть во всех районах города.
2. Старый фонд – занимает 8-9% рынка вторичной недвижимости, большая его часть находится в исторических районах города, дома чаще всего построены из керамического кирпича, в квартирах толстые стены, просторные комнаты, высокие потолки до 4,5 метров. Дома бывают с деревянными и металлическими перекрытиями. В старом фонде можно встретить и элитную недвижимость, и стрые коммуналки. Бывает старый фонд с капитальным ремонтом, с 90-х его делали с особой осторожностью, максимально сохраняя старинные камины, лепнину и другие атрибуты эпохи.
3. Кирпичные и кирпично-монолитные дома до 2000 года – данный вид занимает большую часть жилого фонда Петербурга и делится на две категории: кирпично-монолитные – их начали возводить с 90-х годов, не превышающие 28 этажей, и кирпичные – это может быть и дореволюционная постройка, и дома советских времен, не превышающие 9 этажей. Считается престижной и востребованной недвижимостью, можно встретить во всех районах города.
4. Сталинки – период постройки: 30-70-е года 20-го века. Изначально возводились для партийной номенклатуры, типичная сталинка – это монументальные дома с красивыми фасадами, большими удобными квартирами и высокими потолками. Для обычных граждан были построены другие сталинки, обычно, коридорного типа или с классической планировкой. Данный вид вторички считается самым дорогим и наиболее востребованным. Сосредоточены в исторических и престижных спальных районах.
5. Новая вторичная недвижимость – дома, построенные с начала 2000 года, современные квартиры в многоэтажных домах, построенные по новым технологиям и с применением нестандартных технических решений. Дома, построенные по кирпично-монолитной технологии, могут стоить дороже первичной недвижимости и даже сталинки.
Приобретение квартиры в Санкт-Петербурге – ответственное, но приятное занятие, кроме того, владение недвижимостью может приносить не только доход, но и спасать в рудных ситуациях, «Доверие Недвижимость» выдает кредит под залог квартиры всего за день без подтверждения дохода и качества кредитной истории.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×