Покупать ли свободную планировку в СПб?

Что такое свободная планировка квартиры? В каких проектах ее можно встретить в Санкт-Петербурге? Основные преимущества и недостатки такой недвижимости, и стоит ли покупать такую квартиру?

На рынке новой недвижимости, не так давно, появилась новая опция – свободная планировка, которая успешно встала в ряд с квартирами без отделки, с предчистовой отделкой и с законченным ремонтом.
Если Вы занимаетесь поиском жилья в личных или инвестиционных целях, вероятность того, что Вы натыкались на подобные варианты очень высока.
На сегодняшний день, непонятно, что стало катализатором для появления таких квартир, или это желание сэкономить, которому застройщик нашел реализацию, или это желание людей делать все по своему усмотрению, по своим проектам и свои представлениям о хорошем доме, но предпосылки к появлению данного вида жилья, однозначно, были.

Получив новую опцию, среднестатистический покупатель прибывает в растерянности – покупать или нет? А что я этим добьюсь и что получу? А не усложнит ли мне это жизнь и не затянется ли ремонт?
Первое, что получает покупатель – это свободное пространство, ограниченное только несущими стенами и выделенными зонами кухни и санузла (это необходимо, так как система канализации, стояки и подведение воды должны проходить в одном месте по всем этажам).
Вторая приятная новость – цена, она будет ниже, чем за квартиру с возведенными перегородками.
Третий плюс – Вы можете сами создать комнаты, контролировать их расположение и сделать оптимальную квартиру для себя и для своей семьи. Но здесь есть свои ограничения – комната не может быть меньше 9 кв. м., заниматься планировкой без ведома контролирующих органов и их разрешения, а зоны, где установлено газовое оборудование не должно совмещаться с жилыми помещениями.

Кроме того, очевидными, а главное, существенными, способными поменять намерение покупателя, недостатками являются:
• Возводя перегородки теряются квадратные метры, то есть, Вы купили квартиру в 55 «квадратов», после возведения перегородок она стала 50, соответственно, заработать или существенно сэкономить на покупке недвижимости такого формата не получится.
• На перепланировку нужно получать разрешение, а это очередные траты и потеря времени на бюрократических баррикадах. Если Вы купили объект на той стадии, когда он еще не был поставлен на кадастровый учет – нужно принести в БТИ план квартиры, который Вы создали сами или обратились к дизайнеру, и ждать одобрения или отказа. Если же квартира уже поставлена на кадастровый учет, значит застройщик уже наметил места перегородок и любое самовольное планирование будет считаться незаконным, а значит, нужно получать разрешение на перепланировку.
• Не многие захотят жить в квартире, где совсем нет стен, поэтому придется серьезно потраться на их возведение.
• Далеко не каждый может создать продуманный дизайн-проект, который будет не только визуально приятным, но и технически верным. Для этого придется обращаться к профессиональным дизайнерам, у которых 1 кв. м. проекта будет стоить от 1000 рублей и выше, что также не является экономным вариантом.
Чаще всего, планировку open space выбирают состоятельные покупатели, которые готовы потратить на ремонт почти столько же, сколько и на приобретение самой квартиры, поэтому большая часть подобных объектом реализуются в домах элит и бизнес-класса.
Так как доведение свободной планировки до ума — это небыстрый и дорогостоящий процесс, в сегменте эконом он встречается редко, но, если для Вас важно именно создать свой дом – на рынке есть предложения свободной планировки во всех ценовых категориях.
Если же, купив квартиру, Вам срочно понадобилась крупная сумма денег, а кредит взять невозможно – обратитесь в «Доверие Недвижимость» и мы оформим для Вас кредит под залог квартиры на самых выгодных условиях и всего за 2 дня.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×