Поиск инвестора в Санкт-Петербурге: верное решение в текущей обстановке

Инвестиции в бизнес: где их взять в Санкт-Петербурге? Какие альтернативные пути решения проблемы существуют и как ими воспользоваться на практике?

Поиск инвестора, особенно на начальных этапах развития бизнеса, это процесс, который сложен сам по себе. Даже в таком огромном городе, как Санкт-Петербург, где деловая среда демонстрирует небывалую активность, независимо от внутриэкономической обстановки, найти надежного партнера не всегда представляется возможным. Очень трудно убедить инвестора в состоятельности своего проекта, если проект еще не успел продемонстрировать реальных достижений. Очень сложно представить свои перспективы в радужном свете, подтвердив информацию соответствующими цифрами, если бизнес находится на этапе становления. Да и общая экономическая ситуация в стране такова, что не спешат инвесторы доверять всевозможным стартапам, насколько бы перспективно они ни выглядели.

К счастью, современная система кредитования развита настолько, что заниматься трудоемкими поисками инвестора начинающему, впрочем, как и опытному, предпринимателю вовсе необязательно. Всегда можно прибегнуть к альтернативному решению, которое заключается в получении кредита для бизнеса, например, под залог ликвидной недвижимости. Главное, чтобы таковая, на момент получения займа, была у вас в собственности.

Какой бы путь решения проблемы вы ни выбрали (прямой или альтернативный), всегда найдутся моменты, на которые необходимо обязательно обратить свое внимание. Поэтому опишем процедуру выбора инвестора с точки зрения возможности получить максимальную выгоду от сотрудничества.

Итак, первое, на что следует обратить внимание, это условия получения инвестиций. Здесь действует очень простое правило: чем дешевле инвестиции, тем комфортнее бизнесу и тем успешнее он будет развиваться. Стоимость инвестиций всегда определяется процентной ставкой или вознаграждением, которое инвестор получит за участие в проекте. Как правило, ставку назначает кредитор, и находиться она может в пределах от 2% до 20% в месяц. Разброс – велик, условия – непросты, поэтому в такой ситуации необходимо заранее просчитать перспективы и вычислить объем оплаты за использование кредита, перемножив процентную ставку на срок использования инвестиций.

Если вы планируете работать через залоговое имущество, а заемщик при этом предлагает заранее оформить договор купли-продажи, шансы на то, что сделка с инвестированием не принесет вам дополнительных проблем, весьма сомнительны. Как бы там ни было, права на то, чтобы требовать от заемщика досрочного переоформления собственности на другое имя, не имеет никто.

Особое внимание следует обратить на отзывы о компании, с которой вы собираетесь сотрудничать, как об инвесторе. Отследить их не так уж и сложно, пообщавшись с другими представителями бизнеса, или, воспользовавшись возможностями сети Интернет. Обилие положительных отзывов в последнем случае может ничего не означать, либо означать, что их размещение заказал сам инвестор, а вот отрицательные высказывания могут прояснить очень многое о реальном положении дел.

Обязательно обращайте внимание на наличие соответствующих документов у инвестора: лицензии, сертификаты и свидетельства – все это говорит в пользу организации и свидетельствует о серьезности ее намерений. Конечно, в качестве инвестора может выступать и физическое лицо, не имеющее разрешительных документов. В этом случае деятельность инвестора приравнивается к незаконному предпринимательству, а стоит ли иметь с ним дело? Это решать вам.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×