Почему так высоко и какие последствия для СПб?

Зачем строить такие высокие дома в Санкт-Петербурге? Какие основные причины объясняют желание девелоперов создавать бетонные муравейники на окраинах Северной Столицы?

Сегодня, большая часть районов и жилых домов, построенных недавно или находящихся в процессе строительства, представляют собой высотные здания, что, на первый взгляд, может показаться современным и креативным решением, но по факту, мы получаем, часто перенаселенные, районы из бетонных джунглей, где транспортное сообщение может налаживаться годами, а пустырей больше, чем облагороженных территорий, но дешево. Почему застройщики выбирают такие проекты и от чего зависят их решения?

Начнем с того, что построить высотный дом эконом класса, расположенный в отдаленном районе города или области, гораздо дешевле и выгоднее строительства малоэтажных комплексов, казалось бы, большое строить дороже, да, но квартир получается в разы больше, а значит и покупателей больше. Но почему люди покупают?
Здесь все просто, такая недвижимость сильно дешевле любой другой, большей части покупателей важна цена, чем ниже – тем лучше, многоэтажный дом может это обеспечить за счет объемов продаж. Надо понимать, что речь идет именно о жилье эконом-класса, рассчитанного на приезжих, студентов, молодые семьи и тех, кому важно иметь свою квартиру, неважно в каком районе.

Покупателей привлекает цена, возможность купить недвижимость на стадии строительства и то, что это в принципе новые дома, с хорошими входными группами и современными лифтами, снаружи новые районы тоже выглядят симпатично, яркие или однотонные фасады зданий в одном стиле и много окон. Но есть и серьезные недостатки, во-первых, большое количества людей и автомобилей, даже сегодня, не во всех комплексах существуют подземные парковки, и некоторые застройщики по-прежнему предлагают парковать свой транспорт во дворе, но чаще проблема состоит в другом – в пробках. Ситуация выглядит так: строятся новые дороги, вокруг них начинаю вырастать ЖК, у жителей есть свои автомобили, жителей слишком много из-за большой этажности зданий, пробки в час-пик.
То есть, строятся дороги, чтобы разгрузить город и избавится от пробок, но застройщики побеждают и из-за большого количества людей дороги опять «встают». Замкнутый круг.
Такая проблема наблюдается во всех крупных городах России, Москва на первом месте, Санкт-Петербург на втором, далее выделяют Новосибирск и Екатеринбург.

Районы, где наибольшее количество ЖК эконом-класса, не самое выгодное вложение денег, потому что:
• Отсутствие развитой инфраструктуры для комфортной жизни – у людей нет финансовой свободы – деньги экономят – кафе, рестораны, салоны и другие развлекательные атрибуты района не открываются в достаточном количестве.
• Для того, чтобы узаконить высокое здание, необходимо выделить вокруг него пустую территорию, где не может быть застройки, а могут быть организованы детские площадки и «зеленые» зоны, и это не значит, что будет много парков, это значит, что будет много пустырей.
• Нет единого стиля – обычно, такие районы застраиваются несколькими застройщиками, которые не советуются друг с другом, каждый выбирает свой дизайн для фасада, а жители получают не приятную глазу картинку, а самый настоящий «винегрет», от которого появляется усталость и чувство постоянной стройки вокруг.
• Общественный транспорт – если у Вас нет личного автомобиля, ближайшие пару лет приготовьтесь ездить на нескольких, часто нелегальных, маршрутных такси, и даже их ждать по полчаса в загруженные периоды дня.
Но и в таких районах люди живут счастливо, потому что радость от собственного жилья перекрывает весь негатив, в конце концов, такую недвижимость можно сдавать или, при срочной потребности в финансах, брать ссуду под залог квартиры в «Доверие Недвижимость», а когда город разрастется еще больше – системы настроятся, но нужно подождать.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×