Отказ от страховки по кредиту в Санкт-Петербурге: возможно ли это?

В каких случаях страховку по выданному кредиту можно признать незаконной? Как в Санкт-Петербурге оформить отказ от страховки?

Оформление кредита связано с определенными рисками. Причем риску подвергаются оба участника кредитного договора. Стандартное страхование, которым пользуются клиенты кредитных учреждений, позволяет эти риски сократить, соответственно, определенную выгоду страхование также гарантирует и заемщику и банку. Однако в сегменте современного кредитования царит сегодня полная неразбериха.

Возьмем, к примеру, Санкт-Петербург, на территории которого функционируют десятки кредитных организаций. Кредитных учреждений здесь много, и у вех исключительно своя точка зрения относительно того, какая разновидность страхования является обязательной, а какая – нет. Однако закон для всех един, и заемщику, прежде чем заключить договор «обязательного страхования», необходимо поинтересоваться: а такой ли обязательной является дополнительная услуга?

Страхование по кредиту и требования законодательства

Современное законодательство РФ гласит: заемщик должен решать сам – страховать ему собственную жизнь или не стоит тратить денежные средства на страховку, в которой он не нуждается. Данная информация приведена на тот случай, когда банки принудительно заставляют страховать собственную жизнь при оформлении ипотечных займов, в рамках потребительского кредитования или при выдаче заемных средств на покупку автомобиля.

Право требовать с клиента оформления страховки у банков есть. Но законно оно только в тех случаях, когда речь идет о кредитовании, в котором, так или иначе, фигурирует залоговое имущество. Но даже в этом случае, единственным, что должен застраховать заемщик по закону, является недвижимость или транспортное средство (в зависимости от того, что именно приобретается и фигурирует в договоре в качестве залогового имущества). Страхование жизни и разнообразных жизненных ситуаций к категории обязательных услуг в данном случае относиться не будет.

Следуя логике, можно сделать вывод: все услуги, которые не являются обязательными по закону, можно назвать навязанными. А раз так, то отказ от навязанной страховки (если заемщик в ней действительно не нуждается) вполне правомерен.

Как в Санкт-Петербурге можно отказаться от навязанных страховых выплат

В идеале отказ от навязанных услуг должен иметь место еще до заключения кредитного договора. В этом случае клиент кредитного учреждения избавит себя от ненужной бумажной волокиты, связанной с необходимостью доказывать свою правоту. Однако в случае предварительного отказа от дополнительной страховки большинство кредитных организаций СПб автоматически начинают пересматривать условия договора:

• увеличивать кредитную ставку;
• ограничивать кредитный лимит;
• увеличивать период кредитования и т. д.

Все вышеперечисленное в любом случае приведет к переплатам, поэтому вариант с отказом от страховки после заключения договора тоже не стоит отбрасывать. По закону подать документы на отказ от навязанного («добровольного») страхования заемщик может в течение 5-ти дней после заключения договора. Данное требование распространяется на любые виды страхования. Кредитное страхование исключением не является.

Для отказа заемщику понадобятся следующие документы:

• заявление соответствующего содержания;
• копия страхового договора;
• чеки и платежные поручения, подтверждающие факт оплаты страховой премии;
• копия паспорта.

Документы представляются в офис страховой компании при личном визите. Также их можно направить туда по почте. Таким способом можно возместить себе большую часть средств, потраченных на необязательное страхование.

[dov_slider]

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×