Основной принцип деятельности коллекторских организаций

Коллекторские организации, конечно, заинтересованы в том, чтобы заемщик расплатился-таки по своим долговым обязательствам, но в последовательности возврата долга есть нюансы.

Если ситуация по кредиту привела к появлению серьезных задолженностей, если договориться с банком о сокращении финансовой нагрузки цивилизованными способами не удалось, развитие событий возможно по трем направлениям:

1. Если заемщик оформлял на свое имя кредит под залог комнаты или квартиры, его залоговое имущество будет подлежать изъятию.
2. Если банк нацелен на решение проблемы цивилизованными методами, он подаст соответствующий иск в суд.
3. Если представителям банка все равно, какими методами действовать, долги заемщика перепродаются коллекторским агентствам.

В первом случае последовательность возврата долга прописана в кредитном договоре и особых вопросов у заемщика не вызывает. Если дело доходит до суда, служители Фемиды устанавливают график возврата долгов в судебном порядке, а выполнение судебного решения становится неизбежным. Однако в этом случае должнику гарантируется соблюдение его прав, а размеры платежей в пользу банка соответствуют его доходу.

Несколько иной принцип работы коллекторских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и других городов. Как вариант, с коллекторскими агентствами можно договориться о постепенном погашении долга. Но в этом случае схема полгашения будет напоминать схему погашения обычного кредита: чем дольше заемщик рассчитывается по долгам, тем выше окажется его переплата. В конечном итоге заемщик может погашать свой долг хоть несколько лет, при этом переплата достигнет астрономических значений. Для коллекторов это выгодно, поэтому именно к такой схеме они зачастую стремятся.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×