Незначительная доля – что это?

Как решать спорные вопросы с долями в СПб? Какие права имеют собственники большей и незначительной долей? Что делать, если владелец незначительной доли отказывается ее продавать?

Вопрос о долевой собственности жилого недвижимого имущества всегда порождает множество ссор, размолвок и даже судебных тяжб, обычно, все негативные последствия – это результат недостаточной осведомленности и понимая своих прав, но бывают и другие причины.
Прежде всего, собирая купить или продать долю в квартире, какой бы она ни была, необходимо досконально изучить вопрос долевого владения недвижимостью, обратиться к юристам, почитать ГК РФ, поискать нужную информация, так как именно эти действия позволят предупредить неприятные исходы и мошеннические схемы.
Но если проблемы уже пришли в Вашу жизнь и решать вопрос нужно сейчас – наймите хорошего юриста или, для начала, обратитесь к таковому за консультацией.

Часто бывает, что из-за того, что незначительная доля в квартире принадлежит другому человеку, собственник не может реализовать свое недвижимое имущество, но закон предусмотрел подобные ситуации, так, чтобы были удовлетворены потребности обоих сторон.
Доля в квартире считается незначительной, если соответствует следующим критериям:
• Если доля составляет менее 1/4 всей площади квартиры;
• Если доля меньше самой маленькой комнаты в квартире.
Данные критерии позволяют быстро и корректно определять наличие незначительной доли или ее отсутствие, например, в многокомнатных просторных квартирах, часто, даже 1/10 часть считается значительной, в таких случаях, рассчитывать на законы о малозначительных долях другим собственникам не приходится.
Обычно, если человек является собственником доли в квартире, но доля его незначительна, не может быть выделена в натуре и не интересна в использовании общего имущества – суд может обязать его получить компенсацию и отказаться от своей доли. А для тех, кто имеет большую долю возможно выплатить компенсацию всем остальным собственникам, которые после утратят права на свои доли.

При сделках с долями важно знать, что если Вы или другие дольщики общего имущества решили реализовать свою долю – в обязательном порядке необходимо предложить приобрести долю, по цене ниже рыночной, остальным дольщикам. Если это правило нарушается – прямая дорога в суд. Так как все сделки с долями необходимо проводить только в нотариальной форме, сейчас, большинство нотариусов настаивают на том, чтобы и уведомление других собственников проходило через них, и после того, как получены все официальные отказы от приобретения доли, можно было начинать процедуру продажи, избежав все возможные риски.

Про налоги
С налогообложением долей дела обстоят просто и логично – собственник доли платить налог только за свою долю, исходя из ее стоимости. Если собственник доли имеет какие-то льготы, то они распространяются исключительно на его долю.
Если продается доля в составе единого объекта, то есть все собственники согласились на продажу своих долей как одного объекта, но владели недвижимостью менее минимального срока, то налоговый вычет в размере 1 млн рублей распределяется между всеми дольщиками соразмерно их долям. Когда доля продается отдельно, ее собственник также имеет право на имущественный налоговый вычет в млн рублей, но единолично.
Приобретя недвижимое имущество в долевую собственность и получив право на вычет, каждый собственник имеет право на вычет в 2 млн рублей, если доля стоит более 2 млн.

Владея комнатой, Вы можете быстро исправить свое финансовое положение, обратившись в «Доверие Недвижимость» и оформив кредит под залог комнаты всего за 1 день, на который не влияет кредитная история и сумма ежемесячного дохода.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×