Недостатки социального кредитования по схеме Р2Р

Своему появлению социальное кредитование обязано нескольким факторам. При этом есть у такой схемы как преимущества, так и недостатки. Поговорим о последних.

Кредитные отношения между двумя людьми без помощи посредников… Схема Рeer-to-peer образовалась далеко не случайно. С одной стороны ее становлению способствовало появление новой категории интернет-пользователей, которые ценят собственное время и свободные финансовые взаимоотношения. С другой – снижение общего уровня доверия к крупным финансовым организациям. Многим вкладчикам Санкт-Петербурга, к примеру, знакома история с санацией крупных банков, в результате которой пострадали не только финансовые организации, но и их клиенты. Так или иначе, но социальное страхование Рeer-to-peer появилось, оно работает и многие уже успели оценить его преимущества. Но не о преимуществах сегодня пойдет речь, а об их оборотной стороне.

Итак, кредиторы, работающие в сегменте Р2Р, взаимодействуют с пользователем не напрямую, а, как правило, через специальные интернет-платформы. Это особые сервисы, которые, как и обычные бюро кредитных историй, отслеживают репутацию потенциальных заемщиков. Возможно делают они это и не слишком хорошо, но заемщик, успевший себя зарекомендовать не с лучшей стороны, вполне может не быть допущенным к выгодному кредитному предложению.

Также неприятности могут коснуться и тех, кто выдает кредиты по схеме Рeer-to-peer. Вероятность дефолта, частичного или полного невозврата заемных средств – все это факторы, которые никуда не деваются, а их наступление не зависит от воли кредитора. Поэтому успех деятельности в данной отрасли во многом зависит от осмотрительности кредитора, при этом сам человек, выдающий социальные займы, должен обладать «стальными нервами».

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×