Могут ли в Санкт-Петербурге лишить свободы за неуплату по долгу в МФО?

Насколько реалистичным в Санкт-Петербурге выглядит перспектива лишиться свободы, имея долг перед микрофинансовой организацией. Какие факторы для этого должны совпасть?

Очень часто микрокредитные компании Санкт-Петербурга, в попытке стребовать долг со своего заемщика, сообщают ему о возможности уголовного преследования. В качестве мотивов преступления рассматриваются два варианта:

1. Оформление кредита с заведомо мошенническими целями.
2. Злостное уклонение от уплаты своих обязательств по кредиту.

И здесь следует понимать, что привлечь к уголовной ответственности, рассматривая в качестве нарушения закона второй вариант, невозможно, в принципе (если, конечно, речь идет именно о микрофинансовых займах). Дело в том, что под уголовную статью попадают суммы задолженностей, превышающих 2 млн. руб. А, как мы знаем, в сфере микрокредитования о таких суммах не может идти и речи.

Более реалистичным выглядит первый вариант привлечения к уголовной ответственности. Но, как показывает практика судебных разбирательств в Санкт-Петербурге, мошеннические мотивы преступления также заслуживают доверия далеко не всегда. Так, факт мошенничества может быть признан только при наличии двух составляющих:

• предоставление заведомо неверных данных в кредитную организацию;
• уклонение от контакта с представителями МФО.

Причем для привлечения к уголовной ответственности оба факта, как говорится, должны дополнять друг друга.

Как видим, лишить заемщика свободы за отказ платить по долгу в МФО достаточно сложно даже с точки зрения законодательства. Но это вовсе не означает, что можно спокойно прекращать выплаты по своим кредитам и вам за это ничего не будет. Ведь выполнять ранее взятые на себя обязательства необходимо, хотя бы с той целью, чтобы поберечь собственные нервы. А общение с приставами и представителями коллекторских организаций, поверьте, дорогого стоит.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×