Масштабирование бизнеса в СПб

Что такое масштабирование и зачем оно нужно для бизнеса? Какие перспективы существуют для малого бизнеса в Санкт-Петербурге на сегодняшний день? Где взять деньги?

Прежде чем изучить способы, техники и лайфхаки, важно определиться с самим понятие «масштабирование бизнеса», данным выражением называют процесс увеличения мощностей компании, ее размеров и количества филиалов, необходим он для того, чтобы получать больше прибыли и наращивать ее в геометрической прогрессии.

Основным принципом масштабирования является запуск, раскрутка и выведение в прибыль бизнес-единицы, и последующее формирования множество подобных по той же, проверенной, отработанной и безошибочной схеме.

Чем больше точек – тем больше доход.

Например, у Вас есть ларек с шавермой, он эффективно работает и приносит прибыль, лучшим решением будет открыть еще два таких же ларька, но в других районах, сохраняя идею, концепцию, логотип, оформление, а главное – вкус того продукта, который принес Вам успех.

Имея 1 точку реализации продукта или услуги – Вы простой предприниматель, имея две и более точки – Вы владелец сети и основатель бренда.

Масштабирование бизнеса – это всегда риск, потому что даже в одном районе одного города, филиалы не будут востребованы и актуальны, например, Вы открыли шаверму возле университета и получаете хорошую прибыль, решили открыть еще одну, но уже на вокзале, а там бесчисленное множество таких киосков быстрого питания, и далеко не факт, что Ваша шаверма будет актуальна. С таким популярным продуктом все просто, но что будет с более профильным проектом, например, с магазином дорогостоящей обуви, если в центре города и самых больших торговых центрах он приносит хорошую прибыль, но в обычном спальном районе он востребован не будет.

При решении масштабировать бизнес важно учитывать специфику компании и место реализации, количество – не всегда качество, выбирать место нужно с умом и опираться на расчеты и факты.

Способы

Путей масштабирования может быть 2 – самостоятельное открытие филиалов и поиск франчайзинг партнеров (тех людей, которые покупают у Вас возможность реализовывать тот же проект, с Вашими технологиями и системой, под Вашим брендом и товарным знаком). Франчайзинг-партнеры появятся тогда, когда Ваш бренд будет на слуху, и часто, когда уже существует небольшая сеть. Такая схема работы идеальна для тех, кто хочет расширять бизнес в федеральных масштабах, но есть один важный момент – необходимо организовать правильный и эффективный контроль франчайзи, иначе Вы рискуете испортить репутацию всей компании.

Для того, чтобы масштабирование было более выгодным, необходимо обратиться к стратегиям продаж, выделяют 2 основные – увеличение цены, в этом случае придется вложиться в маркетинг и упаковку бренда, что позволит повысить цены, так как увеличится спрос; понизить себестоимость – тратить на производство меньше денег, выдавая хорошее качество за те же деньги, то есть затраты уменьшаются, а прибыль увеличивается совершенно незаметно для клиента.

Актуальным будет и продажа сопутствующих продуктов, их цена часто меньше основного товара и клиент с радостью соглашает на его приобретение, но главным в сопутствующем товаре является качество – клиента очень просто отвернуть от себя.

В процессе роста собственной компании может потребоваться введение новых продуктов, так как клиентам может наскучить существующий ассортимент и они пойдут искать другие места для того чтобы потратить деньги.

Хорошим и важным ходом в ведение бизнеса, связанного с постоянным контактом с клиентом – это программы лояльности, которые заставляют постоянных покупателей оставаться у Вас на более долгий срок и тратить больше денег, а новым клиентом показывать, какие бонусы их ждут, если они задержаться.

Для того, чтобы эффективно и быстро масштабировать бизнес нужно много денег, именно для этих целей «Доверие Недвижимость» предлагает услугу бизнес-кредитования под залог недвижимого имущества.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×