Льготы пенсионерам на жилье в СПб

На что может рассчитывать пенсионер, проживающий в Санкт-Петербурге? Как разобраться и оформить все льготы? Возможно ли пенсионеру оформить ипотеку и в каких случаях это актуально

Каждому человеку пенсионного возраста в России положены льготы, то есть смягчение или устранение каких-либо гражданских обязательств. Делается это для того, чтобы человек, который отработал свое и живет исключительно на пенсию, мог тратить меньше денег и жить в относительном достатке, получая от государства не только ежемесячную пенсию, но и различные скидки, бесплатные услуги и даже товары.

Каждый регион, область и край в праве добавлять другие льготы, направленные на пенсионеров, к единому государственному списку, их наличие, сфера и размеры зависят от экономической ситуации в области и ее финансовых возможностей.

Основными льготами для людей пенсионного возраста являются:

  • Проезд в общественном транспорте;
  • Внеочередное медицинское обслуживание и выдача лекарственных препаратов или скидка на их приобретение, бесплатные зубные протезы и соцобслуживание, ежегодные путевки в санатории и пансионаты, а также, полная или частичная компенсация дорогого лечения и реабилитации;
  • Скидки или полное погашение счетов за коммунальные услуги, капитальный ремонт и скидки на оплату телефона и радио;
  • Социальная помощь продуктами и вещами.

Это малая часть и тех льгот, которыми может воспользоваться пенсионер, некоторые из них зависят от возраста, характера трудовой деятельности и общего стажа, а некоторые положены всем и каждому.

Помимо основных льгот, существуют налоговые льготы, которые позволяют оформить вычет из денег, уплаченных за образование – себя, детей или внуков, за продажу недвижимого имущества, а также, пенсионеры могут не платить налог на землю, если размеры их участка не превышают 2,5 тысячи квадратных метров.

Важно знать, что любая льгота предоставляется только тогда, когда пенсионер написал заявление о желание ее получать, и не может быть назначена без каких-либо действий со стороны льготника.

Ипотека

Когда пенсионер и вся его семья обеспечена жилплощадью – это замечательно, но бывает так, что только пенсионер и является единственным человеком в семье, кто имеет официальный постоянный доход. В этом случае, при необходимости приобретения квартиры в ипотеку, только он может получить кредит и обеспечить квартирой своих детей или внуков.

Условия получения ипотечного кредита для пенсионера немного жестче, чем для работающего человека в полном расцвете сил, так как у банка или кредитной организации значительно больше рисков потерять свои деньги.

Для того, чтобы человеку пенсионного возраста одобрили получение ипотеки необходимо:

  • На момент погашения кредита быть не старше 70 лет;
  • Кредит дается максимум на 10 лет;
  • Процентная ставка может быть выше обычной, но часто банки делают льготные условия для привлечения клиентов пенсионного возраста и получение ипотеки пенсионером может быть куда выгоднее, чем оформление человеком, которому до пенсии еще далеко;
  • Для того, чтобы получить выгодную ипотеку необходимо предоставить банку поручителей или залоговое имущество, это позволит сократить риски и снизить процентную ставку, а также, смягчить условия кредитования.

Каждый банк высказывает собственные требования к заемщику, но прежде чем идти и брать кредит в самом известном банке, следует провести анализ предложений, очень часто не крупные банки готовы предоставить наиболее комфортные условия кредитования.

Если же банки и кредитные организации отказывают в выдаче ипотечного кредита, стоит обратиться в «Доверие Недвижимость» и получить помощь в одобрении ипотеки и подборе оптимальной организации для кредитования.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×