Льготные программы для ипотечных заемщиков с ограниченными возможностями: есть ли они?

Льготные программы ипотечного кредитования для инвалидов в Санкт-Петербурге – тема неоднозначная. Чаще всего они существуют исключительно на общих условиях.

Ипотечное кредитование лиц с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге имеет свою специфику. Отчасти это связано с особыми правилами определения платежеспособности заемщиков, отчасти – с невозможностью отказаться от определенных разновидностей страхования в процессе оформления кредита. Да и, вообще, некоторые кредитные организации очень настороженно относятся к лицам с ограниченными возможностями, не желая брать на себя повышенные риски.

Отдельного внимания заслуживает льготное ипотечное кредитование инвалидов. Дело в том, что на сегодняшний день специальных программ, рассчитанных на людей с ограниченными возможностями, желающих приобрести жилье в кредит, не разработано. Льготной ипотека для инвалида может быть только в том случае, если потенциальный заемщик попадает в какую-либо другую категорию льготников. Чаще всего речь идет о льготах, предоставляемых молодым семьям с детьми или о льготах по программам переселения из ветхого жилья.

В большинстве случаев смысл таких льгот сводится к субсидированию заемщиков со стороны государства, которое частично погашает проценты или основной долг по жилищному займу. Если лицо, признанное инвалидом, одновременно имеет серьезные проблемы с жильем, у него есть все основания и возможности для того, чтобы принять участие в соответствующей программе льготного ипотечного кредитования. Если же он просто признан недееспособным и получает пенсию от государства, в большинстве кредитных организаций Санкт-Петербурга его ждет отказ.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×