Квартиры в Санкт-Петербурге. Недвижимость

Санкт-Петербург — даже твое название покоряет сердца. Прекрасный город, возведённый в невероятно сложных климатических условиях великим новатором России Петром, входит в четвёрку самых густонаселённых городов Европы

Необычная его атмосфера навевает мысли о вечности, о незыблемости русской культуры в лучшем её проявлении. Он является обителью людей, живущих с болью утраты значимости города как столицы государства, и полагающих, что Санкт-Петербург является колыбелью культурного наследия России и одним из последних пристанищ истинного менталитета россиян.

Безусловно, гордость питерцев за наличие прекрасно сохранившегося в центре города исторического архитектурного ансамбля вполне обоснована. Только то, что центр России в своё время был перенесён из Ленинграда в Москву, спасло город от разрушительной деятельности новоявленной советской власти с её пристрастием к разрушению исторических памятников. А Москва, получив звание столицы, подверглась варварскому уничтожению церквей с их благозвучием колоколов, богатых купеческих домов, спроектированных известными архитекторами, всего лучшего и исторически ценного, что было в ней на тот момент.

Разноплановость квартир в северной столице

По этим причинам не удивительна и специфичность рынка жилья в Санкт-Петербурге. Ведь каждый дом в историческом центре города был построен по отдельному проекту различных архитекторов и имеет свою неповторимую, уникальную планировку. Это позволяет сосуществовать под одной крышей как квартирам богатого сословия общества, так и небезызвестным коммуналкам для простых смертных. Результатом революционных действий «коммунаров» было разделение великолепных домов, принадлежавших дворянскому сословию, именитым купцам и промышленникам, на живучие коммуналки, составляющие значительную часть жилищного фонда центра Питера. Порою кажется, что «коммунары» их увековечили.

Может показаться, что вернуть «дворянские хоромы» в первозданный вид проще простого — достаточно переселить жителей коммуналок в отдельные квартиры и занять под единицу элитного жилья хоть целый дом в историческом центре. А если учитывать, что строительство современных, востребованных домов идет полным ходом, и новые районы растут как грибы во время дождя, то справиться с подобной задачей не составит труда. На самом деле всё не так просто, как может показаться при поверхностном рассмотрении.

Стоимость квартиры в Питере зависит от района

Подвергнув анализу кривую роста стоимости жилья в течение последних лет в зависимости от того района, где оно находится, можно выявить некую закономерность. В докризисное время наблюдался рост стоимости квартир в таких крупных городах как Питер. На данном временном этапе наблюдается уменьшение роста цен в центральной части города, по сравнению с его окраинами, где этот рост неуклонно продолжается. Состояние всеобщего кризиса страны не отменило рост цен как таковой, но скорректировало его особенности для различных типов жилья.

Как и во всех мегаполисах, квартиры в Санкт- Петербурге стали дешевле, и, тем не менее, квартиры на окраинах по — прежнему пользуются популярностью, чего не скажешь о центральной части города, где жилья больше, чем желающих его купить. А потому стоимость квартир в центре города катастрофически упала.

Ничего удивительного в такой тенденции ценового аспекта нет. В центральной части города стоят старинные особняки, многие из которых не имели капитального ремонта долгие годы. Коммуникационные системы давно оставляют желать лучшего, как, впрочем, и наполненный выхлопными газами автомобилей воздух, а также трещащие по швам стены.

Немаловажной отрицательной деталью является отсутствие мест под площадки для организации детских игр, скверов с тенистой зеленью, а также современных дошкольных учреждений и учебных заведений, обеспеченных залами для спорта и просторными светлыми классами для занятий.

Боготворя достопримечательности и старинные дома центра города, жители этого района лишены элементарных удобств, например, таких как: мест для парковки автомобилей; больших супермаркетов; центров для развлечения.

Престижные районы Санкт-Петербурга и цены на квартиры в них

В течение нескольких последних лет был создан список районов города, просмотрев который, можно сказать о престижности квартир в соответствии с их местоположением. Он самым невероятным образом выделяет часть близлежащих от центра города районов — счастливых обладателей свежего воздуха. Большой популярностью, и, естественно, ценою, пользуются квартиры в регионе Васильевского острова, рядом с Дибуновской улицей, в стремительно растущем Московском районе. Не меньшей популярностью пользуются и районы некоторых станций метрополитена, таких как: «Гражданский проспект»; «Проспект Большевиков»; «Проспект просвещения»; «Новочеркасская»; «Озерки»; «Академическая»; «Политехническая». Востребованы и квартиры вблизи «старой деревни», на проспекте Ветеранов, а также во Фрунзенском районе.

Очень любопытным фактом является разница в цене на квартиры, которые предлагают риелторы, для состоятельных покупателей, разбирающихся в этом вопросе, и для решивших поселиться в городе приезжих, которых соблазняет лежащая на поверхности роскошь и принадлежность к историческому району. Отсюда и столь различные варианты цен, в которых равнозначные квартиры могут стоить в три — четыре раза дороже одна другой. Эта отличительная черта ценообразования присуща только Питеру.

Главным показателем цены престижной квартиры в Питере служит открывающийся из окна вид на улицу. И естественно, что с таким показателем самыми дорогостоящими квартирами будут те, чьи окна выходят на Невский проспект, Лиговский, Литейный, Владимирский. И никому нет дела до того, что по соседству старые дома, где квартиры стоят значительно дешевле, с точно такими же коммуникациями, как в дорогих квартирах.

Как уже было упомянуто выше, престижные квартиры в историческом центре последнее время покупаются редко. По подсчётам экспертов, количество покупаемых в этом районе квартир сократилось практически в два раза. И эта тенденция касается и первичного и вторичного рынка жилья. В докризисное время новые престижные квартиры в Питере пользовались повышенным спросом, и продать их не составляло особого труда. А сейчас продавцы квартир с великолепно выполненным ремонтом, обставленных стильной мебелью, которую они продают в комплекте с квартирой, мягко говоря, расстроены, и уже не питают надежд на улучшение ситуации, во всяком случае в ближайшее время. И это происходит в тот момент, когда стоимость на квартиры упала до минимума.

Мечтаете о собственной квартире?

Часть экспертов считает, что всё не так катастрофически плохо, и что недалёк тот час, когда стоимость квартир в Петербурге неуклонно будет увеличиваться. Но когда это случится, доподлинно не знает никто. Сейчас на рынке вторичной, и частично первичной, недвижимости происходит очень интересное явление. Метаморфозы стали происходить, как только появился неизвестный до сегодняшнего дня вид продажи жилья- недвижимости с обременением, которая находится в залоге у банка.

С наступлением кризиса мечте о своей отдельной квартире не суждено было сбыться для многих молодых семей и семей со средним достатком. Им пришлось отказаться от квартир, потому, что они не могли больше оплачивать счета по кредитам, и таким образом квартиры перешли в собственность банков, что их тоже не радует, поскольку приходится их теперь продавать. Эти сделки оформляются по сниженной цене, что влияет и на общий рынок недвижимости. Оценивая этот процесс, эксперты утверждают, что ожидается повышение количества подобных сделок. От суммарного числа совершенных на рынке недвижимости сделок купли-продажи они могут составить более 10%. Ожидается и окончание уже начатых в докризисное время проектов, в том числе и «Набережная Европы».

И как заключение — стоит отметить увеличение спроса на малогабаритные квартиры на первичном рынке, естественно, только от надёжных, проверенных временем застройщиков. Удивляет и то, что спрос подчас опережает предложение, и кризис оказался этому процессу не помехой.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×