Кто диктует правила на рынке аренды в СПб?

Как изменилась ситуация на рынке арендного жилья в Санкт-Петербурге и что сейчас важно? Как общаться с арендаторами и какие варианты квартир наиболее популярные? Во что вложиться перед сдачей?

Рынок аренды квартир сегодня более стабильный и сбалансированный, нежели рынок купли-продажи жилья, ведь все больше людей выбирают аренду вместо покупки или нуждаются во временном жилье. Но к концу лета активность в сфере арены повышается, студенты приезжают на учебу, остальные возвращаются из отпусков, и всем нужна квартира или комната.

Стоит отметить, что найти приемлемый вариант, который соответствует и запросу, и бюджету, может найти каждый, и быть уверенным в защищенности своих прав, так как каждый арендодатель заключает с арендатором договор аренды, где прописываются все условия, права и обязанности сторон, главное все внимательно прочитать.

Еще 6 лет назад было сложно найти квартиру, но большие проблемы были с урегулированием отношений между арендатором и собственником, искушенные высоким спросом, арендодатели повышали цены и сдавали «бабушкин вариант» за цену хорошей квартиры сегодня, оставляли старую мебель, даже не думали о том, что нужно сделать ремонт, и могли выгнать арендатора в любое время.
Но после 2014 года, когда случился очередной кризис и доходы существенно снизились, из крупных городов начался отток приезжих, которые и были основными клиентами на рынке аренды жилья, собственники ощутили дефицит спроса и начали более адекватно подходить к сдаче жилья в аренду.
Появились адекватные цены, скидки и косметические ремонты, но уже через год все пришло в норму, а спрос и предложение сбалансировались.

Сегодня, и арендатор, и арендодатель, защищают себя договором, а цены рынке аренды стабильны весь год, кроме того, собственники научились общаться с клиентами, выбирать и относиться лояльно к спорным нюансам, поняв, что они нужны друг другу. Но в данной сфере главный арендатор, который выбирает комфорт, чистоты и условия, пригодные для жизни.

Что популярно?
Как и всегда, востребованными вариантами были, есть и будут однокомнатные квартиры или студии в бюджетных районах, с такими требованиями как:
• Близость метро – не дольше 10 минут пешком, или другая транспортная развязка;
• Чистый ремонт и хорошая мебель;
• Низкая цена.
Поэтому, если Вы планируете покупать квартиру для сдачи в аренду – обращайте внимание этим пунктам, только такое жилье будет максимально востребовано и сразу найдет своего арендатора. Если планируете сдавать уже имеющееся жилье – сделайте косметический ремонт, это не только привлечет потенциальных съемщиков, но и позволить повысить ставку до 5 тысяч рублей. Но, если было принято решение купить квартиру на этапе строительства, выбирайте вариант с готовым ремонтом, минимум сложностей – максимум выгоды. Такой ремонт идеально подойдет для арендного объекта.

Другая история с ремонтом в элитных районах или ЖК города, там арендаторы готовы платить за максимальный комфорт, за хорошую технику, качественную мебель и за интересный дизайн интерьера – вложить в ремонт такой недвижимости придется не только больше денег, но и времени.

Иметь в собственности объекты недвижимого имущества – обеспечить себе стабильность в будущем, кроме того, решив открыть свое дело, Вы всегда можете взять кредит для бизнеса под залог квартиры в «Доверие Недвижимость», реализовать свой проект и купить еще парочку таких же объектов.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×